تستمع الآن

«خير الكلام»| الشيخ رمضان عبد المعز: المداومة على ذكر الله من أهم سمات القلب السليم

الجمعة - ٠٩ أكتوبر ٢٠٢٦

تناول الشيخ رمضان عبد المعز، خلال حلقة اليوم الجمعة من برنامج «خير الكلام» على «نجوم إف.إم»، صفة من صفات القلب السليم، وهي المداومة على ذكر الله تعالى، مؤكدًا على دورها في تحقيق الطمأنينة والسكينة للإنسان.

قال الشيخ رمضان عبد المعز، إن أخطر موضوع في حياة الإنسان المسلم يتمثل في «سلامة القلب»، مستشهدًا بقول رسول الله في سورة الشعراء: «يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ. إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ».

صفات القلب السليم

وأكد الشيخ رمضان عبد المعز: «أول صفة تحدثنا عنها في سلسلة القلب السليم، هي: القلب النظيف الطاهر الذي يتحلى باليقين والثقة بالله تعالى، ولا يوجد فيه إثم أو غل أو حسد أو كراهية»، مستشهدًا بقول الله تعالى: «أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَىٰ مَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ»، مضيفًا: «أي قلب سليم ستجد فيه يقينًا وثقة في الله سبحانه وتعالى».

وأكد على أن ثاني سمة للقلب السليم، هي ذكر الله تعالى بشكل دائم في كل الأحوال، موضحًا: «يجب أن تخاف الله وتذكره دائمًا ويكون قلبك راضيًا وشاكرًا»، وذلك في قوله تعالى: «وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ».

تابع قائلا: «ذكر الله سبحانه وتعالى هي أقوى عبادة على الإطلاق، لأن الذكر يطمئن القلوب ويُسكن الروح»، مستشهدًا بقول الله تعالى في سورة «الرعد»: «الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ».

واختتم الشيخ رمضان عبد المعز حديثه قائلا: «الذكر يكون في كل الأحوال فالنبي (صلى الله عليه وسلم) كان يذكر الله في كل الأوقات، لذا رطب لسانك بذكر الله، فإن ذكره مفتاح الخيرات كلها».


الكلمات المتعلقة‎