تستمع الآن

تحت شعار «التمكين بالفن».. انطلاق الدورة الرابعة لملتقى «أرتوداي» الدولي بالمتحف المصري الكبير

الجمعة - ٠١ مايو ٢٠٢٦

انطلقت فعاليات الدورة الرابعة من ملتقى «أرتوداي» الدولي داخل المتحف المصري الكبير، تحت شعار «التمكين بالفن»، بمشاركة أكثر من 200 فنانة يمثلن أكثر من 30 دولة حول العالم، في حدث يجمع بين الفن والثقافة والحوار الإنساني.

ويُقام الملتقى برعاية وزارات الثقافة، والتضامن الاجتماعي، والسياحة والآثار، إلى جانب الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي والمجلس القومي للمرأة، وبشراكة مع عدد من المنظمات الدولية والسفارات، بينها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وسفارات إسبانيا وألمانيا وإيطاليا والإكوادور والصين وتركيا وأذربيجان، بالإضافة إلى معهد يونس إمرة ومتحف المرأة في بون ومؤسسة «بصيرة».

وتشهد الدورة الحالية احتفاءً خاصًا بمئوية الفنانة الراحلة جاذبية سري، التي تحل ضيفة شرف الملتقى هذا العام، بالتعاون مع «قاعة الزمالك للفن»، كما تتضمن تجربة فنية مبتكرة تمزج بين الفن والذكاء الاصطناعي والوسائط الرقمية لإحياء أعمالها في تجربة تفاعلية غامرة.

وقال الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، إن استضافة الملتقى للعام الثاني تعكس حرص المتحف على دعم المبادرات التي تُبرز دور المرأة في المشهد الثقافي والفني، مؤكدًا أن الفن يمثل قوة مؤثرة في تعزيز التواصل الثقافي والتمكين المجتمعي.

من جانبها، أكدت الفنانة التشكيلية شيرين بدر، مؤسس ورئيس ملتقى Artoday، أن الحدث لا يقتصر على كونه معرضًا فنيًا، بل يمثل مساحة للحوار وتبادل الخبرات، ودعم الفنانات الناشئات والنساء النازحات عبر مبادرات تسعى لتحويل الفن البصري إلى أداة حقيقية للتمكين.

ويمتد برنامج الملتقى على مدار أربعة أيام، ويتضمن معارض فنية دولية، وجلسات رسم حي، وورش عمل تفاعلية، إضافة إلى موائد مستديرة تهدف إلى تعزيز النقاش وتبادل الأفكار بين الفنانات والجمهور.

وتؤكد الدورة الرابعة من الملتقى على الدور المتنامي للفنون كأداة للتغيير المجتمعي، وعلى أهمية صوت المرأة في تشكيل مشهد فني عالمي أكثر عدالة وإلهامًا، في وقت تتزايد فيه المبادرات الداعمة للإبداع النسائي وربط الفن بالتكنولوجيا وريادة الأعمال


الكلمات المتعلقة‎