تستمع الآن

«الشفرة»| «الصدق» و«النظرة المختلفة للنجاح» ضمن أبرز «أكواد» نجاح فيروز

الثلاثاء - ٠٣ مارس ٢٠٢٦

يسعى برنامج «الشفرة»، المذاع خلال شهر رمضان عبر «نجوم إف إم»، إلى تفكيك أسرار الشخصيات المؤثرة بعيدًا عن السرد التقليدي لمسيرتها المهنية، من خلال قراءة تحليلية لأفكارها ومبادئها بوصفها مفاتيح يمكن استلهامها في الحياة اليومية.

وتتولى جيهان عبد الله تحليل البعد النفسي والفكري لضيوف البرنامج، مركزة على ما تصفه بـ«أكواد النجاح» التي تشكل وعيهم وتوجه اختياراتهم.

وفي حلقة، يوم الثلاثاء، تناولت جيهان عبد الله تجربة الفنانة الكبيرة فيروز، محاولة رصد العوامل التي تقف خلف نجاحها ومسيرتها الفنية الاستثنائية.

الصدق

قالت جيهان عبد الله: «أول كود في مسيرة نجاح فيروز هو الصدق. كانت تؤمن أن الغناء ليس مجرد كلمات ولحن، بل سلوك روحاني، وأن صدق الإحساس أهم من عبقرية اللحن وجمال الكلمة. الغناء بالنسبة لها شيء مقدس، وهذا هو السبب الحقيقي في حبنا لها».

نظرة مختلفة للنجاح

وأضافت: «الكود الثاني هو نظرتها إلى النجاح، ترى أن رسالة الفنان واضحة وبسيطة وصعبة في الوقت نفسه، وهي أن يضيف الجمال إلى عالم قاسٍ. وتقول إن موهبتها ليست ملكًا لها، بل أمانة، وإن النجاح ليس جوائز أو شهادات، بل أن تكون أغانيها مساحة تجمع الناس».

صوت ليس سلعة

وتابعت: «الكود الثالث أن صوتها ليس سلعة، وأن كرامة الفن يجب أن تظل فوق أي مكسب. ترى نفسها كالمسافر الذي لا يبحث عن مجد زائف، بل يترك أثرًا ويرحل في سلام. قراراتها كانت بعيدة عن حسابات الربح والخسارة، واعتذرت عن عروض حفلات بملايين، لأن أصالتها كانت أغلى من أي رقم، وهذا ما جعل الجمهور يعشقها أكثر لأنه رأى فيها إنسانة حرة».

الانسحاب الواعي

وأشارت إلى أن «الكود الرابع هو الانسحاب الواعي. ظهورها الإعلامي نادر، وكلامها قليل، وكل مرة تظهر يكون لسبب ضروري وملح. انسحابها لم يكن تعاليًا أو تكبرًا، بل احترامًا للفن. كانت تقول: صوتي للناس وحياتي الخاصة لي، فوضعت حدودًا صحية بينها وبين جمهورها، ما جعل كل ظهور لها حدثًا استثنائيًا».

فلسفة التعامل مع الألم

واختتمت: «الكود الخامس هو فلسفة التعامل مع الألم. في عام 1986، بعد رحيل زوجها عاصي الرحباني، توقع كثيرون ابتعادها عن الساحة، لكنها في أول حفل بعده بكت ثم أكملت. وقالت عبارة تلخص فلسفتها: أنا متألمة، لكن الألم ليس عدوًا يجب أن نقتله، بل شيء نتعايش معه، ومع الوقت قد يصبح جزءًا من قوتنا. لقد استثمرت وجعها لتنجح أكثر».

يُذاع برنامج «الشفرة» يوميًا خلال شهر رمضان من الساعة 4:05 حتى 4:10 مساءً.


الكلمات المتعلقة‎