تستمع الآن

«مشاهد غيرت التاريخ» | يوسف الحسيني يحكي قصة رسالة عمر بن الخطاب إلى القاضي أبو موسى الأشعري

السبت - ٢٨ فبراير ٢٠٢٦

في حلقة جديدة من برنامجه الرمضاني «مشاهد غيرت التاريخ» على إذاعة «نجوم إف إم»، استعرض الإعلامي يوسف الحسيني رسالة الخليفة عمر بن الخطاب الشهيرة إلى الصحابي القاضي أبو موسى الأشعري.

ويُذاع البرنامج يوميًا خلال شهر رمضان من الساعة 5:00 إلى 5:05 مساءً، حيث يقدم يوسف الحسيني في كل حلقة مشهدًا تاريخيًا عربيًا أو إسلاميًا حاسمًا ترك أثرًا غيّر مجرى التاريخ.

وقال الحسيني: «سيدنا عمر كتب له: (آسِ بين الناس في وجهك وعدلك ومجلسك).. يعني حتى الابتسامة لازم تتوزع بالتساوي، ما يصحش القاضي يضحك للغني ويكشر في وش الفقير.. دي قمة البروتوكول القضائي اللي العالم لسه بيتعلمه لحد النهاردة».

وأشار الحسيني إلى عبقرية سيدنا عمر في وضع مبدأ مراجعة الذات، وهو ما يُعرف اليوم بالاستئناف والنقض، حين قال في رسالته: «فإن الحق قديم، والرجوع إلى الحق خير من التمادي في الباطل». وتابع: «سيدنا عمر حط قاعدة المراجعة، مفيش مشكلة إنك تراجع نفسك وتكتشف إنك غلطت، فترجع للحق. الحق قوة مش ضعف، والوثيقة دي هي اللي خلت القاضي سلطة مستقلة يقدر يحكم على الخليفة نفسه».

وأوضح أن هذه السطور التي كُتبت على جلد غزال كانت السبب وراء شعور الناس بالأمان على أرواحهم وأموالهم، وهي السر وراء انبهار كبار القانونيين في الغرب بعبقرية الفاروق. وأضاف: «العدالة عند عمر بن الخطاب ما كانتش مجرد نوايا طيبة، دي كانت إجراءات ومساواة ودقة.. لولا المبادئ دي كان القضاء بقى بالهوى، وصاحب السلطة هو اللي دايماً هيكسب».


الكلمات المتعلقة‎