قدمت يارا الجندي في حلقة اليوم من برنامجها الرمضاني «خفيف خفيف» في موسمه الرابع على «نجوم إف.إم»، وصفتين هما: دونر الكباب التركي، وكفتة البطاطس المحشوة بالجبنة.
ونتعرف من خلال برنامج «خفيف خفيف» من تقديم يارا الجندي، على 30 وصفة لأكلات خفيفة وصحية، وهو يذاع يوميًا في رمضان الساعة ١:٣٥ – ١:٤٠ مساءً.
دونر الكباب التركي
المكونات:
كيلو لحم مفروم
بصلتان
5 فصوص ثوم
ملح وفلفل أسود
رشة قرفة
ملعقة كبيرة بابريكا
بهارات (حسب الرغبة).
للتقديم: عيش تورتيا، طماطم مقطعة، فلفل مقطع.
للصوص الأبيض:
علبة زبادي
ملعقتان كبيرتان مايونيز
ملعقة مستردة
زعتر مفروم
ثوم مفروم
ملح وفلفل
للصوص الأحمر:
بصلة
ثوم
فنجان مياه
ملعقتان كبيرتان صلصة طماطم
ملعقتان كبيرتان معجون فلفل (هريسة – اختياري).
طريقة التحضير:
تُخلط اللحمة المفرومة مع البصل والثوم وكل البهارات جيداً، ثم يُفرد الخليط على ورق زبده بسمك رفيع جداً، ويُلف ورق الزبدة باللحم على شكل “رول”.
تُرص لفائف اللحم في صينية وبجانبها قطع الطماطم والفلفل (مع رشة ملح)، وتدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج.
يُحضر الصوص الأبيض بخلط كافة مكوناته معاً. أما الصوص الأحمر، فتُطبخ مكوناته على النار لمدة 5 دقائق.
تُخرج لفائف اللحم من الورق وتُقطع لشرائح، ثم يُدهن عيش التورتيا بالصوصين الأبيض والأحمر، وتُوضع اللحمة والخضار المشوي ويُلف الساندوتش.
كفتة البطاطس بالجبنة
المكونات:
حبتان بطاطس (مسلوقة)
بيضة واحدة
نصف كوب بقسماط
رشة ملح ورشة بابريكا
جبنة موتزاريلا (مقطعة مكعبات صغيرة)
زيت للقلي أو قلاية هوائية
طريقة التحضير:
تُهرس البطاطس المسلوقة جيداً، ويُضاف إليها البيضة والملح والبابريكا والبقسماط وتُخلط المكونات حتى تتجانس.
تُشكل البطاطس على هيئة كرات صغيرة، ويُعمل فجوة في المنتصف لوضع مكعب الجبنة الموتزاريلا، ثم تُغلق الكرة جيداً.
تُقلى كرات البطاطس في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً، أو توضع في القلاية الهوائية لتقليل كمية الدهون.
تُقدم ساخنة لضمان ذوبان الجبنة من الداخل.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار