تحدثت الدكتورة نجوى إبراهيم في حلقة اليوم الخميس، من برنامج «بيت العز» على «نجوم إف.إم»، برعاية البنك الأهلي المصري، عن قيمة الصداقة والفارق بين «الصاحب» و«الصديق».
وضّحت الدكتورة نجوى إبراهيم الفرق بين «الصاحب» و«الصديق»، قائلة: «الصاحب ساحب والصديق لصيق»، مضيفة أن «الصاحب» غير الجيد، يمتلك تأثيرًا كبيرًا يمكن من خلاله سحب الشخص إلى طريقه مهما كان هذا الإنسان قوي الشخصية لذلك سمي «ساحب».
وأكدت على أن الصديق هو «لصيق» يلازمك في الحلوة والمرة، مضيفة: «هناك زملاء العمل الذين قد يصبحون أصدقاء».
وأضافت: «لا بد من التدقيق في الصحوبية، إنما الأصدقاء معاك طول العمر، وكويس إنهم بيكونوا بتوع الدراسة من المرحلة الابتدائية حتى مرحلة الجامعة، لذا فهم طول العمر أصدقائك وهي أحلى صلة أرشحها وهي الصداقة».
هل تتحول الصداقة إلى حب؟
وقالت الدكتورة نجوى إبراهيم، إن الصداقة من الممكن أن تتحول إلى حب، موضحة: «لأنها تقوى وتتطور لتنتهي بزواج وارتباط طول العمر، لأن الصداقة في أصلها عقد مبني على الاحترام والثقة والأمانة والسعادة».
وأكدت على أن الحب لا يتحول إلى صداقة، موضحة أن الحب الذي ينتهي وتحدث فيه مشاكل لا يمكن أن يصبح صداقة، لأن الحب يحمل مشاعر مختلفة وبعيدة عن الصداقة.
تابعت قائلة: «الصداقة المتينة أيضًا مهمة بين الأب وأولاده والأم وأولادها، وكمان يكون في صحوبية بينهم».
أنواع الأصدقاء
واستعرضت الدكتورة نجوى إبراهيم، أنواع الأصدقاء، قائلة:
– صديق الفلوس: معاك فلوس عندك الكثير من الأصحاب
– الصديق الشكاء: هو الشخص دائم الشكوى
– الصديق المتحول: القائم على المنفعة المتبادلة
– صديق الفَرِح: الذي يظهر في أوقات السعادة فقط
– صديق العمر: منذ الصغر معًا وتعرفان كل تفاصيلكما
أصدقاء زمان
وأضافت: «أعلى وأعظم نعمة ربنا بيديها للإنسان هي أصدقاء زمان، لأنهم بينفعوا الإنسان، فعد أصدقاءك ولا تعد أصحابك».
تابعت قائلة: «الصديق الوفي ينفعك طول العمر، لكن الصاحب ينفعك في توقيت معين».
صفات الصاحب المؤهل ليكون صديقًا
– مستمع جيد: «تتحدث معه ويسمعك جيدًا».
– الاهتمام: «يهتم بتفاصيلك».
– حب عمل الخير: «تجده معك في الخير دائمًا»
– الدعم والسند
وأكدت الدكتورة نجوى إبراهيم على أن هناك صفات لدى بعض الشخصيات تستوجب الابتعاد عنهم فورًا، وتتمثل في: الاستغلال، السلبية، وسوء السمعة لكن مع البعد عن الظلم في التقييم.
«الحياة عقد التزام»
تابعت قائلة: «كل حاجة بالحياة لها عقد.. فالحياة عبارة عن عقد كبير من بند واحد هو (الالتزام) بأمور أخلاقية»، موضحة أن هذا الالتزام الأخلاقي أمر مهم لتثبيت أقدامنا والوقوف على أرض صلبة.
واختتمت الدكتورة نجوى إبراهيم حديثها، قائلة: «في مجموعة أصحاب، تأخذ منها الصاحب اللي دمه خفيف، والصاحب الشجاع، والصاحب الحكيم، والصاحب الاجتماعي، والصاحب الذي يمتلك معلومات عامة، أو الذي يمتلك تجارب حياتية عريضة، وأتمنى من الله دائمًا أن يُكمِلنا ببيئة صحية من الأصحاب والأصدقاء والأقارب والزملاء».
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار