تستمع الآن

خاص| الناقد الفني طارق الشناوي لـ«نجوم إف إم»: يجب أن يكون ترميم الأفلام «قضية دولة» لحماية التراث

الأحد - ١٢ أكتوبر ٢٠٢٥

أشاد الناقد الفني طارق الشناوي في تصريحات خاصة لموقع “نجوم إف إم”، على هامش مشاركته في المؤتمر الصحفي لمهرجان القاهرة السينمائي، للإعلان عن تفاصيل الدورة الـ46 للمهرجان، التي تقام في الفترة من 12 لـ21 نوفمبر، بخطوات الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان، نحو ترميم الأفلام المصرية خلال فعاليات المهرجان.

ونقل موقع “نجوم إف إم”، تغطية لحظية لفعاليات المؤتمر الصحفي لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، الذي شهد حضور عدد من نجوم الفن وصناع السينما من بينهم: صبري فواز، المخرج ماندو العدل، أحمد مجدي، بسمة، محمود حميدة، إلهام شاهين، ليلى علوي.

وقال طارق الشناوي إن الأفلام المصرية التي أنتجت في فترات الأربعينيات والخمسينيات وصولا إلى السبعينيات قد تكون معرضة للهلاك، موضحا: “عندما نفقد هذه الأفلام نفقد معها جزءا من تاريخنا القومي، لذا كان من المفترض أن تبدأ عملية الترميم منذ سنوات طويلة”.

وأضاف أن الفنان حسين فهمي رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، دأب على ترميم مجموعة من الأفلام القديمة كل دورة للمهرجان، مضيفا: “لكن أتمنى ألا يقتصر الأمر على مهرجان القاهرة السينمائي، وأن يتحول ترميم الأفلام إلى قضية دولة لحماية التراث السينمائي المصري”.

تابع قائلا: “كلما مر الوقت على الأفلام من دون ترميم، تصبح عودتها إلى حالتها الأصلية أصعب”، مشيرا إلى أن فيلم “خان الخليلي” الذي أعلنت إدارة المهرجان ترميمه خلال الدورة الحالية من الأفلام المصرية العبقرية.

وقال الشناوي: “يارب الترميم يصل إلى أعمال مثل: سي عمر، وسلامة في خير، وإسماعيل ياسين في الجيش، ويجب أن ترمم كل الأفلام القديمة سواء كانت جيدة أو غير جيدة لأنها تمثل تاريخ مصر، وهذا الأمر بمثابة مشروع دولة وليس مجهودا فرديا”.

كان الفنان حسين فهمي رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، قد أعلن ترميم 10 أفلام “أبيض وأسود” جديدة خلال الدورة الحالية لمهرجان القاهرة السينمائي، موضحا: «تلك الأفلام مختلفة عما تم ترميمه العام الماضي، وسوف تكون لها برنامج خاص بها، بالتزامن مع برنامج المهرجان”.

ويضم برنامج الكلاسيكيات المصرية المرممة 24 فيلمًا، من بينهم: إسكندرية كمان وكمان “1989” لـ يوسف شاهين، قصر الشوق 1967 للمخرج حسن الإمام، بين القصرين 1964 للمخرج حسن الإمام، شيء من الخوف 1969 لـ حسين كمال، القاهرة 30 1966 للمخرج صلاح أبو سيف، الزوجة الثانية 1967 للمخرج صلاح أبو سيف، الحرام 1965 للمخرج هنري بركات، السمان والخريف 1967 للمخرج حسام الدين مصطفى، السراب 1970 للمخرج أنور الشناوي.

– مصدر الصورة: صفحة الناقد طارق الشناوي عبر فيس بوك


الكلمات المتعلقة‎