منح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، النائبة الدكتورة چيهان زكي، وسام «جوقة الشرف – برتبة فارس»، وهو أرفع الأوسمة الرسمية في الجمهورية الفرنسية، وذلك تكريمًا لعطائها المتفرد في دعم قيم السلام، والدبلوماسية الثقافية، والتقريب بين الشعوب عبر البحث العلمي والمعرفة والفن والتواصل الحضاري، بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط.
ويأتي هذا التكريم بتوصية من وزارة الشؤون الأوروبية والتعاون الدولي الفرنسية، تقديرًا لمسيرة الدكتورة چيهان زكي التي امتدت لسنوات من العطاء الأكاديمي والدبلوماسي، وبرزت خلالها كصوت ثقافي حر في المحافل الدولية، وواحدة من أبرز المدافعين عن صورة الثقافة المصرية والعربية والإفريقية في العالم.
وسيُقام حفل رسمي لتسليم الوسام في قصر «جوقة الشرف» المطل على نهر السين بالعاصمة باريس خلال فصل الخريف المقبل، بحضور كوكبة من الشخصيات الدولية والثقافية الرفيعة.
وفي النقاط التالية نستعرض معكم من هي الدكتورة جيهان زكي:
– درست علم المصريات في كل من مصر وفرنسا، وحصلت على درجة الدكتوراه من جامعة ليـون في عام 2000.
– أستاذة ومحاضرة في جامعة السوربون وواحدة من القامات الفكرية والأكاديمية التي طبعت بصمتها في مسارات الدبلوماسية الثقافية.
– تولت منصب مدير صندوق إنقاذ آثار النوبة عام 2010
– اختيرت ممثلًا عن الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار لمنظمة “اليونسكو” بباريس عام 2011
– شغلت منصب رئيس أكاديمية الفنون بروما بعد تعيينها عام 2012 ولمدة 7 سنوات، وكانت أول امرأة ترأسها.
– تم اختيارها ضمن النواب المعينين بمجلس النواب عام 2021.
– حصلت من قبل على عدة جوائز دولية من أوروبا وعلى الأخص إيطاليا وفرنسا، لعل أهمها وسام فارس عام 2009 من الرئيس الفرنسي السابق نيكولا سركوزي.
– اختيرت بواسطة اليونسكو عام 2015 لتكريمها ضمن 70 امرأة حول العالم.
*صورة من وكالة أنباء الشرق الأوسط
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار