تستمع الآن

الرئيس السيسي: «لا يمكن أن تقوم مصر بدور سلبي تجاه الأشقاء الفلسطينيين»

الإثنين - ٢٨ يوليو ٢٠٢٥

قال السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي في كلمة له بشأن تطورات الأوضاع في قطاع غزة، ونشرها المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير محمد الشناوي عبر حسابه الرسمي على “فيس بوك”، إن مصر لا يمكن أن تقوم بدور سلبي تجاه الأشقاء الفلسطينيين.

وأوضح الرئيس السيسي أن مصر منذ 7 أكتوبر 2023 وتحرص على المشاركة الإيجابية مع قطر والولايات المتحدة الأمريكية من أجل 3 نقاط، هم: إيقاف الحرب في غزة وإدخال المساعدات، والإفراج عن الرهائن.

وأكد الرئيس السيسي على أن مواقف مصر الإيجابية تدعو لإيقاف الحرب في غزة وحل الدولتين وإيجاد حل سلمي للقضية الفلسطينية، موضحًا: «موقفنا واضح برفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم».

وقال الرئيس السيسي: «تهجير الفلسطينيين سيؤدي إلى تفريغ فكرة حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية».

وأوضح أن قطاع غزة يحتاج من 600 إلى 700 شاحنة مساعدات في الأيام العادية، مضيفًا: «كنا حريصين على إدخال أكبر حجم من المساعدات لقطاع غزة خلال الشهور الماضية».

وأشار الرئيس السيسي إلى أن معبر رفح هو معبر أفراد وتشغيله لا يرتبط بالجانب المصري فقط، بل من الجانب الآخر داخل قطاع غزة.

وأكد على أن هناك أكثر من 5 معابر متصلة بقطاع غزة سواء من الأراضي المصرية أو من الأراضي الفلسطينية، منوهًا بأن مصر لديها حجم ضخم من شاحنات المساعدات المصرية مستعدة لدخول القطاع.

وشدد على أن الظروف داخل قطاع غزة خلال الأشهر الماضية أصبحت مأساوية ولا تطاق، مؤكدا على أهمية إدخال أكبر حجم من المساعدات للتخفيف عن الأشقاء الفلسطينيين.

تابع الرئيس السيسي قائلا: «الدور المصري شريف ومخلص وأمين ولن يتغير، ونحرص على إيجاد حلول لإنهاء الحرب وإيجاد حل نهائي لهذه القضية».

وأضاف: «أوجه نداء للجميع إلى بذل أقصى جهد لوقف الحرب في قطاع غزة، وأوجه نداًء خاصًا للرئيس الأمريكي ترامب، وتقديري أنه قادر على إيقاف الحرب وإدخال المساعدات وإنهاء المعاناة بقطاع غزة».


الكلمات المتعلقة‎