تحدث الروائي أحمد مراد عبر برنامج «التوليفة» برعاية iRead اليوم الثلاثاء، على «نجوم إف إم»، عن كتاب «فن التفكير الواضح.. 52 خطأ في التفكير يجب عليك تجنبها؟» للكاتب رولف دوبلي.
قال أحمد مراد إن الكاتب رولف دوبلي ولد عام 1966، وعمل رئيسًا تنفيذيًا لعدة شركات ومؤسس وراعي لمؤسسة «زيورخ مايندس»، وألف 6 كتب مهمة.
وأوضح أن الكتاب يتناول 52 خطأ في التفكير يجب تجنبها، مستعرضا عددا منها، قائلا: «نعيش في عالمٍ يزداد تعقيدًا، وهو ما يجعلنا نرتكب أخطاءً منهجية في التفكير دون أن ندرك، وقد تؤثر هذه الأخطاء على قراراتنا».
وأضاف أن الكاتب رولف دوبلي طرح في الكتاب تساؤلا حول المبالغة في تقدير المعرفة، قائلا: «لماذا نبالِغ في تقدير معارفنا ونعتقد أن الآخَرين أقل ذكاءً؟».
تابع قائلا: «يقول دوبلي في كتابه: (لماذا لا تتحول الحماقة إلى حقيقة مهما آمن بها ملايين الأشخاص؟)، ولماذا نتعلق ونتمسك بأفكار ونظريات غير صحيحة حتى عندما يثبت أنها خاطئة؟».
وأشار إلى أن الكاتب تحدث عن مفهوم «الوهم بالسيطرة»، قائلا: «هناك ما يسمى (الوهم بالسيطرة)، من خلال التوهم بالتحكم في أمور خارج السيطرة، مثل أن يدرس أحدهم مواعيد الطيران لتجنب حوادث محتملة أثناء سفره، وهو وهم يُوحي بالسيطرة لكنه في الحقيقة غير واقعي».
الانحياز للتكرار
وقال مراد إن الكتاب تناول أيضًا ما يسمى بـ«الانحياز للتكرار»، وهو ميل البعض إلى تكرار الأفكار أو الخيارات لمجرد سهولة تذكرها.
ونوه بأن دوبلي تطرق إلى مفهوم خاطئ في كتابه يعرف بـ«التكاليف الغارقة»، وهو ما يدفع البعض للاستمرار في تجارب غير مجدية مثل الاستمرار في تناول طعام غير مستساغ فقط لأنهم أنفقوا عليه مالًا، رغم أن القرار العقلاني قد يكون التوقف.
وتابع قائلا: «من ضمن الأفكار التي ناقشها الكتاب هي (فكر المجموعة)، حيث يتجه كثيرون إلى تبني رأي الأغلبية للابتعاد عن العزلة أو الخروج عن السياق العام.
وأشار إلى أنه يوجد أيضًا ما يسمى بـ«تأثير الحشد» من خلال الميل لتقليد سلوك الآخرين دون الرجوع إلى التفكير أو التحليل العقلاني.
الانطباع الإيجابي
وأوضح مراد أن رولف دوبلي ناقش أيضًا في كتابه فكرة «الانطباع الإيجابي»، موضحًا أنه يتمثل في تعميم سمة إيجابية واحدة على الشخصية ككل، حيث يعتقد البعض أن الإنسان الوسيم هو إنسان ذكي أو الشخص الذي يرتدي نظارة طبية يتمتع بالذكاء.
وأضاف مراد أن الكتاب تطرّق إلى عدد من المغالطات التي نقع فيها في حياتنا اليومية، قائلًا: «ناقش الكتاب المغالطات المنطقية، وهي أمور ترتبط بفلسفة حياتنا، وكيف أننا غالبًا لا نرى الحقيقة أو الصورة الكاملة».
وشدد على أن من ضمن أنماط التفكير الخاطئة التي تناولها الكاتب، ما يسمى بـ«انحياز التجربة الأولى»، وهو نوع من الانحياز الأعمى، حيث يظل الإنسان أسيرًا لتجربته الأولى، مهما تغيرت المعطيات.
كما أشار إلى «انحياز المبالغة»، وهو الميل للمبالغة في تقدير قدراتنا الذاتية بشكل غير طبيعي.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار