تحدث الشيخ رمضان عبد المعز في حلقة اليوم من برنامجه الرمضاني «كنوز الأدعية»على «نجوم إف.إم» برعاية مؤسسة «بهية»، عن دعاء سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم يوم غزوة أُحد.
وقال إنه في شهر شوال في العام الثالث الهجري علم النبي بهجوم المشركين على المدينة المنورة فاجتمع بالصحابة في المسجد النبوي لاستشارتهم ورأى النبي أن يحاربوا داخل المدينة لأن شوارعها ضيقة ووافقه الصحابة إلا أن الشباب رأوا أن يخرجوا خارج المدينة لمحاربتهم وكان رأيهم هو الأغلبية فوافق عليه النبي.
وأوضح أن الغزوة تمت عند جبل أُحد وانتصر فيها المسلمون في البداية وعندما بدأ جيش المسلمين في جمع الغنائم أسفل الجبل نزل الرماة من فوق الجبل لجمع الغنائم رغم أن النبي شدد عليهم عدم ترك مواقعهم وهنا عاد خالد بن الوليد وكان لم يسلم بعد وقتها، ومعه كتيبة من المشركين واعتلى الجبل وانقلبت المعركة لصالح المشركين، واستشهد فيها 70 من المسلمين وأصيب النبي في رأسه وفي شفته وخدّه، وكان حمزة بن عبد المطلب عم النبي بين الشهداء.
وتابع أن النبي صلى الله عليه وسلم دعا بدعاء يوم أحد قال فيه: «اللَّهمَّ لكَ الحَمدُ كلُّه، اللَّهمَّ لا قابِضَ لمَا بسَطْتَ، ولا باسِطَ لمَا قبَضْتَ، ولا هاديَ لمَن أضلَلْتَ، ولا مُضِلَّ لمَن هدَيْتَ، ولا مُعْطيَ لمَا منَعْتَ، ولا مانعَ لمَا أعطَيْتَ، ولا مُقرِّبَ لمَا بعَّدْتَ، ولا مُباعِدَ لما قرَّبْتَ، اللَّهمَّ ابسُطْ علينا من بَرَكاتِكَ ورَحمتِكَ وفَضلِكَ ورِزقِكَ، اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُكَ النَّعيمَ المُقيمَ الَّذي لا يَحولُ ولا يَزولُ ، اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُكَ الأمْنَ يومَ الخَوفِ، اللَّهمَّ عائذٌ من شرِّ ما أعْطَيْتَنا، وشرِّ ما منَعْتَنا، اللَّهمَّ حبِّبْ إلينا الإيمانَ وزَيِّنْه في قُلوبِنا، وكَرِّهْ إلينا الكُفرَ والفُسوقَ والعِصْيانَ واجعَلْنا منَ الرَّاشِدينَ، اللَّهمَّ توَفَّنا مُسلِمينَ، وأحْيِنا مُسلِمينَ، وألْحِقْنا بالصَّالِحينَ غَيرَ خَزايا ولا مَفْتونينَ، اللَّهمَّ قاتِلِ الكَفَرةَ الَّذين يُكذِّبونَ رُسلَكَ، ويَصُدُّونَ عن سَبيلِكَ، واجعَلْ عليهم رِجزَكَ وعَذابَكَ إلَهَ الحقِّ آمينَ».
يذاع برنامج «كنوز الأدعية» يوميًا من الساعة 5:40 حتى 5:50 مساءً، في رمضان على «نجوم إف.إم»، ويستعرض الشيخ رمضان عبد المعز من خلال حلقات «كنوز الأدعية، خير الدعاء والأدعية المستحبة عند الله عز وجل، والتي جاءت على لسان الرسل والأنبياء واستجاب لهم الله سبحانه وتعالى.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار