تستمع الآن

بعد الجولة الخامسة.. «صلاح» و«تريزيجيه» في صدارة هدافي التصفيات الإفريقية لكأس العالم

الأحد - ٢٣ مارس ٢٠٢٥

تتنافس الدول الإفريقية على المقاعد التسعة المضمونة لإفريقيا في كأس العالم لكرة القدم 2026، مع احتمال حصولها على المركز العاشر، حيث بدأ الطريق يتضح تدريجيًا بعد الجولة الخامسة من التصفيات.

وألقى الموقع الرسمي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الضوء على أفضل خمسة هدافين خلال التصفيات بعد انتهاء الجولة الخامسة يوم السبت 22 مارس، وهم كالتالي:

– محمد صلاح (مصر)

سجل محمد صلاح ستة أهداف من أصل 13 هدفًا سجلها الفراعنة، حيث تصدرت مصر المجموعة الأولى برصيد 13 نقطة من أربعة انتصارات وتعادل وحيد، وتصدّر «صلاح» قائمة هدافي التصفيات بعد هدفه في الجولة الخامسة.

وسجل نجم ليفربول أربعة أهداف في الجولة الافتتاحية من التصفيات، حيث حققت مصر فوزًا ساحقًا على جيبوتي بنتيجة 6-0. ثم ساهم بتسجيله هدفي التعادل ضد غينيا بيساو في الجولة الرابعة، قبل أن يسجل في مرمى إثيوبيا في الفوز 2-0، مسجلاً ستة أهداف في خمس مباريات لمصر.

– محمود تريزيجيه (مصر)

يحتل محمود تريزيجيه المركز الثاني في قائمة هدافي مصر، بفارق هدف واحد فقط عن زميله محمد صلاح، حيث سجل تريزيجيه خمسة أهداف، منها هدفان في الفوز على سيراليون بنتيجة 2-0 في الجولة الثانية، وهدف وحيد في الفوز على جيبوتي بنتيجة 6-0، بالإضافة إلى هدفين آخرين ضد بوركينا فاسو في الجولة الثالثة.

– دينيس بوانجا (الجابون)

سجل دينيس بوانجا أيضًا خمسة أهداف رائعة مع الجابون، حيث سجل أول أهدافه في التصفيات في الفوز على كينيا بنتيجة 2-1 في الجولة الأولى، ثم في الجولة الثانية، مساهمًا في فوز آخر بنتيجة 2-1 على بوروندي، وفي الجولة الرابعة ليسجل هدفًا آخر في الفوز على جامبيا بنتيجة 3-2، قبل أن يُسجل هدفيه الرابع والخامس بثنائية في الفوز على سيشل بنتيجة 3-0 في الجولة الخامسة.

– جوردان أيو (غانا)

أحرز القائد ثلاثية في فوز النجوم السوداء على جمهورية إفريقيا الوسطى بنتيجة 4-3، والتي سبقها هدف في الدقيقة الأخيرة في فوز دراماتيكي على مالي بنتيجة 2-1، مما وضع غانا في موقف واعد في التصفيات، وأضاف القائد الهدف الخامس من ركلة جزاء في فوز ساحق على تشاد بنتيجة 5-0 في الجولة الخامسة من التصفيات، ليصبح مجموع أهدافه حتى الآن 5 أهداف.

– كاموري دومبيا (مالي)

سجل خمسة أهداف في تصفيات كأس العالم لكرة القدم، حيث كان أول أهدافه في فوز مالي على تشاد بنتيجة 3-1 في الجولة الأولى من التصفيات، ثم أضاف دومبيا الهدف الثاني في مباراة متقاربة المستوى (1-1) في الجولة الثانية ضد جمهورية إفريقيا الوسطى، قبل أن يُسجل الهدف الثالث في خسارة مالي (2-1) أمام غانا في الجولة الثالثة، وأحرز دومبيا الهدفين الرابع والخامس في الجولة الخامسة، حيث سجل هدفين رائعين ساهما في فوز مالي على جزر القمر بنتيجة 3-0.

*صورة من الصفحة الرسمية للمنتخب المصري لكرة القدم على فيسبوك


الكلمات المتعلقة‎