تحدث الدكتور أحمد صلاح استشاري أمراض الدم وزراعة النخاع في مستشفى «57357»، في برنامج «باختصار» برعاية مستشفى «57357» على «نجوم إف إم» اليوم الجمعة، عن زراعة النخاع.
قال الدكتور أحمد صلاح إن زرع النخاع هو إجراء طبي يستخدم لعلاج بعض الأمراض الخطيرة عند الأطفال، سواء كانت أورام أو سرطانات الدم أو فشل النخاع، وبعض الأمراض الوراثية، وبعض أمراض نقص المناعة.
وأوضح أن زرع النخاع ينقسم إلى نوعين أساسيين، هما:
النوع الأول: زرع النخاع الذاتي:
– يتم فيه فصل الخلايا الجذعية من المريض وإعادتها للمريض مرة أخرى بعد إعطائه جرعة مكثفة من العلاج الكيماوي.
– يهدف هذا النوع إلى حماية الخلايا الجذعية من الجرعات الكيماوية العالية التي قد تتسبب في محوها أو تشويه بعض الخلايا الجذعية لدى المريض.
النوع الثاني: «زرع النخاع من متبرع»
زرع النخاع من متبرع، وقد يكون المتبرع متوافقا بنسبة 100% مع المريض أو بنسبة 50%.
– النتائج تكون أفضل ومضاعفات أقل بكثير في التوافق %100 عن التوافق 50%.
– يتم منح المريض جرعات عالية من العلاج الكيماوي لمسح كل الخلايا الجذعية المريضة وفصل خلايا جذعية صحية بنسبة 100% من المتبرع وإعطائها مرة أخرى للمريض.
– بعد عملية نقل الخلايا الجذعية سواء في الزرع الذاتي أو الزرع من متبرع، يحتاج المريض للمكوث في المستشفى فترة من 3 لـ 4 أسابيع، حتى تتمكن الخلايا الجذعية الجديدة من أداء دورها الوظيفي والوصول لمكانها في نخاع العظام والعودة للعمل بصورة آمنة.
– زرع النخاع عملية مهمة جدا لأمراض الدم الخطيرة والمرتدة والمستعصية، والتي لم تستجب للعلاج الكيماوي من أول مرة.
مضاعفات قد تحدث نتيجة عملية زرع النخاع
زرع النخاع الذاتي:
– مضاعفات أقل بشكل كبير، وتنحصر في مضاعفات من العلاج الكيماوي.
زرع النخاع من متبرع:
– تكون المضاعفات معتمدة على نسبة التوافق مع المريض بشكل 100% أو 50%.
– نخشى من أمرين، هما: طرد النخاع وعدم قبول الجسم له، والأمر الثاني عملية مهاجمة الخلايا الجذعية لجسم المريض “الطرد العكسي”.
– في زرع النخاع من متبرع دائما نعطي أدوية مثبطات مناعة لتقليل نسب حدوث طرد عكسي.
– في حالات الطرد العكسي يكون هناك إجراءات ثانوية تتخذ من شأنها الحد من الأمر وتمكن المريض من أن يعيش حياته بشكل آمن.
بـ اختصار برنامج يصحبنا فيه نخبة من أطباء مستشفى «57357»، في جولة داخل الأقسام المختلفة للمستشفى وعرض تفاصيل رحلة علاج المرضى، وكيف تساعد برامج التغذية السليمة في الاستشفاء مع عرض بعض النصائح للأصحاء للوقاية من الأمراض والحياة بصحة طيبة، ويذاع يوميًا على “نجوم إف إم” من الساعة 1:55 حتى 2 ظهرًا.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار