تستمع الآن

«الأوائل في المسائل»| بهيجة حافظ.. أول مؤلفة موسيقية مصرية

السبت - ١٥ مارس ٢٠٢٥

تحدث إبراهيم عيسى في حلقة اليوم من برنامجه الرمضاني «الأوائل في المسائل» على «نجوم إف.إم»، عن السيدة بهيجة حافظ.

وقال إن بهيجة حافظ هي أول مؤلفة موسيقية مصرية، إلى جانب أنها أول ممثلة وأول مخرجة وأول منتجة سينمائية

وقال إن السيدة بهيجة حافظ وُلدت في الإسكندرية في بداية القرن الـ20، وقد تعلّمت العزف الموسيقي على يد موسيقار إيطالي في الإسكندرية وبدأت العزف في سن 4 سنوات وألفت أول مقطوعة موسيقية في سن 9 سنوات، وكانت أول مصرية تؤلف نوتات للموسيقى الشرقية وتعلمت الغناء الأوروبي وأُذيعت مؤلفاتها الموسيقية في محطات الإذاعة الأوروبية.

وأضافت أنها حصلت على دبلوم للتأليف والتلحين من باريس وبدأت تدريس الموسيقى لبنات العائلات الثرية في مصر وكانت أول مصرية تُقبل كعضوة في جمعية المؤلفين في باريس وأول موسيقية تحصل على حق الأداء العلني لمؤلفاتها.

وأشار إلى أن بهيجة حافظ درست الإخراج والمونتاج في برلين، وفي عام 1926 أصبحت أول فنانة مصرية تسجل اسطوانة موسيقية تحمل اسمها، كما كانت أول ممثلة مصرية مع المخرج محمد كريم في أول فيلم مصري «زينب» عام 1930، كما أسست أول شركة إنتاج خاصة اسمها «فنار فيلم» وأنتجت أول أفلامها «الضحايا» وكان فيلم صامت يناقش الإدمان والمخدرات لكنها أعادت إنتاجه بعد سنوات كفيلم ناطق، إلى جانب أنها أول مخرجة مصرية لفيلم «ليلى بنت الصحراء» عام 1937، وقد ألّفت طوال حياتها نحو 800 مقطوعة موسيقية عُزفت في أوروبا ومصر.

يذاع برنامج «الأوائل في المسائل» يوميًا من الساعة 4:55 حتى 5:00 مساءً، وهو برنامج يومي يعرض طوال شهر رمضان، على «نجوم إف.إم»، يقدمه الكاتب والمفكر إبراهيم عيسى، بأسلوب شيق وممتع ليسلط الضوء على نشأة وتطور العديد من الأمور في حياتنا اليومية.

يستعرض البرنامج نشأة مطبعة بولاق ودورها في نشر الثقافة، وتأسيس سكك حديد مصر، وتحديات بناء أول مستشفى، وظروف تأسيس جريدة الوقائع المصرية، كما يبرز مساهمات رائدات مصريات مثل: كوكب حفني ناصف أول طبيبة جراحة.


الكلمات المتعلقة‎