تستمع الآن

المخرج مازن الغرباوي لـ«حروف الجر»: فكرة مهرجان شرم الشيخ للمسرح بدأت منذ 11 عاما

الأحد - ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٤

استضاف الإعلامي يوسف الحسيني في حلقة، اليوم الأحد، من «حروف الجر» على «نجوم إف.إم»، المخرج مازن الغرباوي، رئيس مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي.

وقال المخرج مازن الغرباوي إن «المسرح الشبابي مرتبط بحركة المسرح في عمر الشباب، على مدار تاريخ المسرح هو حركة شابة وبها ديناميكية وحيوية وانطلاق، وكل الأسماء الكبار في عالم المسرح بدأت في مرحلة الشباب وهكذا الأجيال التالية لهم، لذلك المسرح على مدار التاريخ مرتبط بفئة الشباب التي بها التكوين الأساسي والتأكيد على الوجود، لذلك عندما فكرنا في إقامة مهرجان للمسرح، بدأنا مهرجان لمسرح الشباب في جنوب سيناء في شرم الشيخ، والفكرة بدأت منذ 11 سنة عام 2013».

العصر الذهبي للمسرح

وأوضح أنه «في العصر الذهبي للمسرح في ستينيات القرن الماضي كان رواد المسرح المصري من المبعوثين المصريين للخارج لدراسة علوم المسرح وشكلوا حركة المسرح المصرية، لذلك فكرنا في الإتيان بالحركة المسرحية العالمية للشباب على أرض مصر من خلال المهرجان».

وعن تراجع الحركة المسرحية المصرية مقارنة بما كانت عليه في القرن الماضي، قال المخرج مازن الغرباوي إن «المسرح مرتبط بالحركة الاقتصادية للدولة، وكانت مصر في منتصف القرن الماضي بدون منافسين في مجال المسرح في المنطقة وكذلك لم تكن هناك وسائط متعددة لتقديم العروض المسرحية سوى المسارح نفسها، ومع ظهور القنوات الفضائية المختلفة أصبح هناك تشتت لدى الجمهور، كما كان نجوم الفن قديمًا مرتبطين بالمسرح وتقديم الأعمال المسرحية على عكس ما يحدث الآن، حتى نجوم الفن حاليًا عندما اتجهوا للمسرح قدموه بشكل مختلف وفي ظروف مختلفة».

وأكد أن «الظروف الكاملة لصناعة المسرح تحتاج للاهتمام بأن المسرح صناعة ثقافية حقيقية»، مشيرًا إلى أن «تحمّل الدولة لعبء الإنتاج المسرحي جاء بعد ثورة يوليو 1952، ولهذا نحتاج حاليًا لحلول بدخول القطاع الخاص في الإنتاج المسرحي مع الدولة، وهذا يستوجب تعديل بعض القوانين واللوائح».

استثمار الموارد البشرية

وشدد: «مهمتي الأساسية هي استثمار الموارد البشرية المتميزة، لأن الموارد البشرية المصرية من أعظم الموارد على مستوى العالم وتكمن المشكلة في تطويره وتأهيله وتدريبه وصيانته، ومهرجان شرم الشيخ مؤسسة لتفريغ كل المتميزين في كل المناحي الفنية، ولدينا حلم عمل مدينة فنية إعلامية وبها قاعات سينما ومسارح في شرم الشيخ، وكل الشباب يعملون وسط منظومة حب وتكاتف ومسؤولية».

مهرجان دولي مشرف

وتابع: «بالإمكانيات القليلة قدرنا نقدم مهرجان دولي مشرف ومصنف ضمن أفضل 10 مهرجانات تابعة لليونسكو، وفي الدورة التاسعة قدرنا نقدم أمور كثيرة من بينها ورش للأطفال في مدارس مدينة شرم الشيخ، وداخل الوديان، وقدمنا عروض في الساحات والميادين، ونُحضر نجوم عالميين ومصريين وعرب».

المكرمون في المهرجان

وعن أبرز الأسماء التي تم تكريمها في المهرجان، قال المخرج مازن الغرباوي: «كرمنا 10 قامات مسرحية من مختلف دول العالم، بينهم مخرج شاب حاصل على جائزة أفضل شخصية مسرحية، وهو محمد جبر من مصر، إلى جانب كل من اسم المخرج الراحل جلال الشرقاوي، والمخرج الروماني قسطنطين كرياك رئيس مهرجان سيبيو الدولي، والفنان علاء مرسي، والنجم العالمي والبروفيسور ميخائيل جوريفوي من روسيا، والفنانة حلا عمران من سوريا، والفنان السوري ممدوح الأطرش، والدكتور سعيد السيابي من سلطنة عمان».

الدورة العاشرة للمهرجان

وعن خططه للدورة العاشرة المقبلة، أوضح: «الدورة ستحمل اسم النجمة إلهام شاهين لكي نلقي الضوء على إسهامها المسرحي الكبير، وهي خريجة المعهد العالي للفنون المسرحية قسم التمثيل والإخراج، ونسعى لاستضافة إحدى نجمات هوليوود الكبار، وفيه مشروع مهم جدا أيضا بعنوان (الألف متطوع)، أحلم أن أستضيف 1000 ولد وبنت من الـ27 محافظة لعمل محاكاة كاملة ومعايشة للمهرجان ويحضرون الورش المختلفة، وفكرنا أيضا نعمل مؤتمر نحضر خلاله المخرجين الشباب ونوثق الحركة المسرحية الشبابية والنقدية المواكبة لهم في كتاب ونقوم بترجمته، لكي نقول للعالم إن المسرح المصري بخير».


الكلمات المتعلقة‎