تستمع الآن

المرأة الحديدية المهندسة راندا المهدي تكشف لـ«عيش صباحك» تفاصيل عبور بحيرة «أنسي» في 5 ساعات و11 دقيقة

الأحد - ١٣ أكتوبر ٢٠٢٤

استضاف يوسف التهامي وفانا إمام، المرأة الحديدية المهندسة راندا المهدي في برنامج “عيش صباحك”، على “نجوم إف إم” اليوم الأحد.

وكشفت المهندسة راندا المهدي عن أسباب اتجاهها لممارسة الرياضة وكيف حصلت على لقب أول امرأة تعبر بحيرة فرنسية “سباحة فردية”، موضحة أنها بدأت ممارسة الرياضة بشكل احترافي بعد عمر الـ37 عامًا، مضيفة أنها قبل الاتجاه إلى ممارسة الرياضة اتجهت إلى عدد من المجالات الأخرى من بينها الحصول على ورش تمثيل.

وقالت: “جربت الكثير من المجالات، ثم اتجهت إلى الرياضة بالصدفة من خلال صديق أخبرني عن وجود ما يسمى بـ نصف ماراثون وهي مسابقة جري 21 كيلومترًا، وهو رقم أصابني بذهول حينها، ثم عقب ذلك اتجهت للتمرين منفردة في أحد الأندية في شهر يناير وبعد ذلك اشتركت في مسابقتي نصف ماراثون بعد شهرين”.

وأضافت المهدي أنها كانت تمارس رياضة الـ”مسافات الطويلة”، قائلة إن تلك الرياضة كانت سببًا في تعلمها كيفية التحكم في حياتها بشكل إيجابي.

عبور بحيرة أنسي

كشفت المرأة الحديدية عن كواليس عبورها بحيرة آنسي الفرنسية خلال 5 ساعات و11 دقيقة، مشيرة إلى أن قطعت مسافة 16 كيلومترًا سباحة، في درجة حرارة مياه 19 درجة.

تابعت قائلة: “بدأت ممارسة السباحة بعد إصابة في الظهر، ثم قررت الاتجاه بالسباحة لمستوى احترافي والدخول في تحديات مسافات طويلة، حيث استعنت بالدكتور معروف وكان سباحًا للمسافات الطويلة في مصر ولاعبا في النادي الأهلي ودرب لفترات منتخب كندا”.

وأضافت: “بدأت التدريب معه ثم بدأ يلاحظ التزامي في التدريبات، وأخبرني أنه في شهر يوليو سنخوض تحدي في فرنسا داخل بحيرة لم يعبرها أي شخص حتى تصبحي أول امرأة تعبرها، ويسجل الإنجاز باسمك”.

وأكدت المهدي أن الاتحاد المصري للسباحة لم يكن على علم بتلك الخطوات التي اتخذتها، مطالبة بأن يكون هناك دعم من جانب الاتحاد لأنها تمثل اسم مصر.

وأشارت إلى أنها خاضت معسكرًا في دولة المجر وسط تدريبات قوية، موضحة: “فترة المجر كانت فترة انهيار عصبي بسبب درجات الحرارة المنخفضة، لكنني استكملت التدريبات، ووصلنا إلى فرنسا ليلة التحدي واستقبلنا مدرب فرنسا، وخضت التحدي ونجحت في العبور”.

أبحث عن راع يدعمني لرفع اسم مصر

قالت المهدي إنها تتمرن في 6 أيام خلال الأسبوع وقد يمتد الأمر إلى الحصول على تدريبين في اليوم، مع الحصول على يوم استشفاء واحد فقط.

كما تحدثت المرأة الحديدية عن أهم العوامل التي تتبعها للاستشفاء بعد فترات تدريب طويلة، موضحة أن النوم من العوامل المهمة جدًا حيث يجب أن لا يقل عن 7 أو 8 ساعات، مع أهمية تناول بروتينات.

وأوضحت أنها تسعى لإطلاق مبادرة تهدف من خلالها الحث على ممارسة الرياضة في أي مرحلة عمرية، حيث إن الرياضة سبب من أسباب الحصول على صحة نفسية إيجابية.

وأضافت: “عايزة أولادي يكونوا فخورين بيَا، وأحاول أسيب لهم اسم، ومن خلالي أسعى لأن أجعل اسم مصر يرفع في أماكن مختلفة حول العالم”.

وقالت: “أرغب في الحصول على راعي يدعمني لرفع اسم مصر في أماكن كثيرة حول العالم، لأنني تحملت الكثير من النفقات خاصة في التدريب والاستشفاء والإقامة ومصاريف خاصة بالاتحاد الدولي”.


الكلمات المتعلقة‎