تستمع الآن

خير الكلام| الشيخ رمضان عبد المعز يتحدث عن طرق التقرب إلى الله

الخميس - ٢٢ أغسطس ٢٠٢٤

تحدث الشيخ رمضان عبد المعز في حلقة اليوم من برنامج «خير الكلام» على «نجوم إف.إم»، عن طرق التقرب إلى الله وفضل قيام الليل.

وقال الشيخ رمضان عبد المعز إن الله سبحانه وتعالى خلقنا من العدم واختار لنا الجود، وأنشأ السمع والأبصار، وسخر لنا الفلك لتجري في البحر، وسخر الليل والنهار.

وأضاف: “ربنا سبحانه وتعالى أحسن لنا، ومازال وسيظل إحسان الله لعباده”.

التقرب إلى الله

تطرق الشيخ رمضان عبد المعز إلى طرق التقرب إلى الله سبحانه وتعالى، قائلا: “الصوم من طرق التقرب فالنبي (صلى الله عليه وسلم)، قال: كل عمل ابن آدم له إلا الصيام؛ فإنه لي وأنا أجزي به، وفي الجنة هناك باب يدعى الريان للصائمين”.

وقال إن النبي قد وجه إليه سؤالا عن كيفية التقرب إلى الله سبحانه وتعالى: “عليكَ بالصومِ فإنه لا عِدلَ له”.

قيام الليل

وكشف الشيخ رمضان عبد المعز عن فضل قيام الليل، قائلا: “قيام الليل شيء عظيم، حيث قال رسول الله: (عليكم بقيام الليل، فإنه دأب الصالحين قبلكم، وهو قربة إلى ربكم، ومكفرة للسيئات ومنهاة للإثم)، فأقرب ما يكون الرب من عبده في جوف الليل، وأقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد.


الكلمات المتعلقة‎