تستمع الآن

حسن المستكاوي لـ«نجوم إف.إم»: لا أفهم سر عدم تواجد الاسكواش في أولمبياد باريس

الأربعاء - ٢٤ يوليو ٢٠٢٤

تحدث الناقد الرياضي حسن المستكاوي، خلال استضافته عبر برنامج «في الاستاد»، اليوم الاثنين، مع كريم خطاب، على «نجوم إف إم»، عن دورة الألعاب الأولمبية المقبلة «باريس 2024».

وقال حسن المستكاوي: «زمان كنا بنجيب ميداليات في المصارعة ورفع الأثقال، ثم حصل تنوع في الرياضات وعملنا معجزة في السباحة، والخماسي الحديث مكسر الدنيا في بطولات العالم، والسلاح نفس الحكاية، والرماية والتايكوندو والكاراتيه».

وتحدث المستكاوي عن اختيار سارة سمير وأحمد الجندي لحمل علم مصر في افتتاح أولمبياد باريس 2024، قائلا: «أسباب اختيارهما هو الإنجازات اللي عملوها ويستحقان بالطبع، وشرف عظيم في الألعاب الأولمبية إنك تكون حامل علم بلدك».

وتابع: «لا أفهم سر عدم تواجد لعبة الاسكواش ضمن الألعاب الأولمبية في باريس 2024 وهي ستتواجد ولكن في أولمبياد 2028، ثم نجد مسابقة مثل البريك دانس أو التسلق، وإحنا مسيطرين على لعبة الاسكواش من أول أحمد برادة، لأن البطل هو من يصنع شعبية لعبة وليس الصحافة، ويجب أن نذكر هنا الأستاذ إبراهيم حجازي صاحب فكرة بطولة الأهرام للاسكواش وكانت حاجة عظيمة جدا، وحاليا ينافس المصريين أبطال العالم بطل فرنسي، ومعظم النهائيات تكون بين مصري وآخر أو مصرية وزميلتها».

ووجه المستكاوي نصيحة مهمة قبل بدء منافسات الألعاب الأولمبية، قائلا: «مهم ألا نضغط على أبطالنا، ومهم البطل يكون واثق من نفسه وهادئ وهو أمر مهم في أي لعبة، وكما قلت لو حققنا 9 ميداليات أولمبية يبقى برافو علينا، ولو عملنا 12 كما يقال سيكون أمرا عظيما جدا، وفي دورة طوكيو كان ترتيبنا الـ53 في جدول الميداليات ويأتي بعدنا المجر ثم 60 دولة بعدنا وإحنا مش دولة غنية رياضيا، ولا يجب تسطيح هذه الأمور».


الكلمات المتعلقة‎