تحدث شريف جويفل في برنامج التكنولوجيا «X.O» على «نجوم إف إم»، اليوم الثلاثاء، عن «الهارد ديسك» والتطورات الكبيرة التي طرأت عليه.
وأضاف شريف جويفل خلال برنامج «X.O» أول “هارد ديسك” ظهر في فترة الخمسينات من قبل شركة «IBM»، وأطلق عليه اسم «IBM 305 RAMAC»، مضيفا أنه كان حجمه عملاقًا.
وأوضح أن حجمه كان أكبر من حجم ثلاجة صغيرة ووزنه بلغ طنًا واحدًا، مشيرا إلى أنه كانت سعته 5 ميجابايت بيانات، وكانت الأقراص المعدنية الكبيرة تدور بسرعة بطيئة.
تابع قائلا: “الهارد يوجد به بوردة وموتور ورأس أو إبرة وإسطوانات، والبيانات تتنقل بين الأسطوانات ومازالت موجودة هذه التقنيات حتى الآن لكنها تطورت بشكل كبير جدًا”.
ونوه جويفل بأن “الهارد ديسك” بعد ذلك صغر حجمه إلا أنه كان مازال كبيرا بالنسبة للمعايير الموجودة حاليًا، مؤكدا: “شركات مثل IBM بدأت تنتج هارد ديسك بحجم أصغر وسعة تخزين أكبر، وفي السبعينات شركة IBM قدمت هارد ديسك مثل (IBM 3340) والمعروف باسم (وينشستر)، ومن هنا كانت البداية للتغيير الكبير الذي حدث بعد ذلك.
وأضاف: “الهارد ديسك كان بحجم 60 ميجابايت، وهو ما يعتبر سعة تخزين كبيرة في ذلك الوقت، ولم يكن للمستخدم العادي وإنما كان للشركات الكبيرة والمؤسسات الضخمة فقط، ثم قدمت IBM هارد ديسك آخر مساحته 100 ميجابايت، وهو ما لم يكن للمستخدم العادي”.
أكد جويفل أنه مع بدء فترة الثمانينات بدأت شركات مثل Seagate وWestern Digital في الدخول بقوة في هذا المجال حيث قدمت “هارد ديسك” أصغر حجمًا وأقوى في الأداء، موضحا: “قدمت أول هارد ديسك بحجم 5.25 إنش للسوق التجاري في 1980، وكانت 5 ميجابايت، ثم قدمت بعد كده Western Digital انتجت أول هارد ديسك بتكنولوجي الـIDE عام 1986، وتقنية IDE سهلت توصيل الهارد ديسك بالكمبيوتر وقللت من تكلفة الإنتاج”.
وأشار إلى أن عملية استخدام “الهارد ديسك” أصبح أسهل وأسرع بكثير، حيث إنها أصبحت أصغر حجما وأخف وزنا، وهو ما ساعد على أن تنتشر أكثر بأجهزة الكمبيوتر الشخصية، زاد الطلب عليها بشكل كبير في السوقين التجاري والاستهلاكي.
وأوضح جويفل أنه في فترة منتصف التسعينات، أصبح “الهارد ديسك” شيئًا أساسيًا ووصلت مساحة تخزينه إلى 2 أو 4 جيجا، وهو ما كان إنجازًا في تلك الفترة، حيث ظل التطور بظهور تقنيات مثل RPM أو Rotation Per Minute، وهي تكنولوجيا تحدد سرعة دوران الأسطوانات بداخل الهارد ديسك.
ونوه بظهور تقنيات جديدة مثل الفتحات والوصلات الـSATA التي أصبحت المعيار القياسي لتوصيل الهارد ديسك بالكمبيوترات حتى الآن، مؤكدا: “سعة التخزين وصلت للتيرا، وهي تعني 1024 جيجا، ومع دخول الألفية الجديدة، الهارد ديسك أصبح أكثر تطورًا من أي وقت مضى”.
وشدد على أن النقلة الحقيقية حدثت بظهور الـSSDs” (Solid State Drives)” في فترة الألفينات، موضحا: “في عام 2003، بدأت شركة M-Systems بتقديم SSDs تعتمد على ذاكرة فلاش تدعى NAND، وكانت بديلا عمليا للتخزين المغناطيسي التقليدي، وكانت مختلفة عن الهارد التقليدي، حيث إن ssd لا يوجد به موتور أو أسطوانة أو إبرة، فهو عبارة عن بوردة صغيرة، والأمر استغرق وقتا لانتشاره نتيجة ارتفاع سعره.
وأوضح: “في البداية، الـSSDs كانت تستخدم توصيلات SATA، مثلها مثل الهارد ديسك التقليدي، وكانت تقرأ وتكتب البيانات بسرعة نص جيجا في الثانية تقريبا، إلا أنه مع التقدم في التكنولوجيا، ظهرت تقنيات جديدة مثل NVMe وPCIe التي تقدم سرعات نقل بيانات أكبر.
أطلقت إذاعة «نجوم إف.إم» برنامج التكنولوجيا «X.O» من تقديم شريف جويفل والذي يذاع يوم الثلاثاء من كل أسبوع من الساعة 11 مساءً حتى 12 منتصف الليل.
يهتم برنامج «X.O» بتغطية أهم أخبار عالم التكنولوجيا والألعاب وتطبيقات الهواتف، ويقدم نظرة على تحديثات أجهزة الكمبيوتر ووحدات التحكم والأجهزة الذكية، مع عرض لتطور تاريخ التكنولوجيا والألعاب في العالم.
«نجوم إف إم» هي الإذاعة الأفضل على مستوى مصر والعالم العربي، وأول إذاعة خاصة في مصر، أُسست عام 2003 وتبث من مدينة الإنتاج الإعلامي في مصر على موجة 100.6 FM في نطاق القاهرة الكبرى والمحافظات وتصل لأكثر من 35 مليون مستمع يوميًا.
كما تم إطلاق تليفزيون «نجوم إف إم» في مايو 2015، في أول تجربة راديو على التلفزيون في مصر والشرق الأوسط تصل لملايين من المتابعين حول العالم عبر النايل سات والإنترنت سواء من خلال الموقع الإلكتروني Nogoumfm.net أو من خلال تطبيقات الهواتف المحمولة بنظامي تشغيلAndroid وIOS.
ويتابع «نجوم إف إم» على منصات التواصل الاجتماعي أكثر من 10 ملايين متابع على مختلف المنصات، كما يحظى تطبيق الراديو الخاص بـ«نجوم إف إم» بمتابعة كبيرة وتم تحميله أكثر من 1.5 مليون مرة.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار
You must be logged in to post a comment.