تحدث الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية طب عين شمس، عبر برنامج “حياتك صح” مع جيهان عبد الله على “نجوم إف إم”، اليوم الثلاثاء، عن الفرق بين شفط الدهون بالطرق التقليدية والطفرات الجديدة المستخدمة حاليًا.
وقال الدكتور أحمد السبكي إن الطريقة التقليدية لشفط الدهون مرت بالكثير من التجارب، حيث إن البعض كان قلقًا من نتائجها وفترة النقاهة أو حدوث مضاعفات، منوهًا بأن الطفرة الجديدة من طرق النحت الرباعي المتضمنة رسومات مثالية وتحمل نتائج مرضية من جهة تفتيت الدهون بطرق بسيطة دون جراحة.
وأوضح السبكي أن طريقة الشفط التقليدية تتم بطريقة عنيفة ويحصل بعدها المريض على فترة نقاهة طويلة، مضيفًا: “مازال البعض يستخدم تلك الطريقة”، مشددًا على أن طريقة شفط الدهون التقليدية عملية مجهدة ويوجد بها نسب حدوث مضاعفات.
وأشار إلى أن من ضمن الطفرات الجديدة المستخدمة حاليًا تقنية “الفيزر” وهي إبرة رفيعة بشكل كبير ولا تعتمد على طريقة التكسير القديمة، منوهًا بأن تلك الإبرة بمثابة ليزر يستهدف الخلايا الدهنية من بين كل الأنسجة الموجودة، ولا يوجد بها عنف أو كدمات أو الحصول على فترات نقاهة.
وأضاف أن ما يميز “الفيزر” أنه بمثابة ذبذبات تستهدف جدار الخلية والنواة والعمل على القضاء على الخلايا الدهنية وإذابتها، موضحا: “الخلايا الدهنية في تلك المنطقة غير قابلة للعودة مرة أخرى”.
وأشار إلى أن من ضمن مواصفات الخلايا الدهنية أنها تثبت بعد سن 9 أو 10 سنوات، مؤكدا أن الفيزر يقضي على الخلايا الدهنية.
تابع السبكي قائلا: “الشفط التقليدي يقضي على جزء من الخلية لكن يترك جزءًا آخر وهذا ما يكون قابلا لأن تعود الخلايا مرة أخرى للامتلاء”.
ونوه بأن الفيزر مفيدة للسيدات بعد فترة الحمل حيث إن تلك التقنية تقضي على الطبقة السميكة من الدهون التي تظهر بعد الولادة، موضحا: “الفيزر يقتل الخلايا الدهنية ولن تظهر طبقات دهنية مرة أخرى وهي غير قابلة للنمو”.
وأكد السبكي أنه بجانب تقنية الفيزر يوجد جهاز EMS الذي يعمل على عضلات الجسم، ومفيد لمن لم يمارس الرياضة، قائلا: “هو جهاز يعمل على العضلات فقط، ويركز على أعصاب العضلات”.
وأوضح: “الجهاز يعمل على أعصاب العضلات وتأثير الجلسة الواحدة بمثابة شهرين في الجيم، وتتم الجلسة في 40 دقيقة بمنتهى الأريحية”.
وعن طرق حقن الدهون، قال: “إذا تم حقن الدهون مباشرة بعد شفطها لن تعيش كثيرًا لأن تلك الخلايا تكون مفتتة وغير مركزة”، مشيرا إلى أنه في البداية يتم معالجة الدهون بفلاتر طبية مخصصة لفلترة الدهون وزيادة تركيزها، كما يمكن حقن تلك الدهون في كثير من الأماكن بالجسم من بينها كف اليد.
وأوضح الدكتور أحمد السبكي أنه يتم شفط الدهون من خلال بنج نصف أو من خلال “منوم”، حيث يتم في نفس الجلسة حقن الدهون في مناطق أخرى ويستمر لمدة 7 أو 8 سنوات”.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار