تحدث يوسف الحسيني في حلقة اليوم من «نساء ملهمات» على «نجوم إف.إم» عن الملكة أروى.
وقال إنها الملكة أروى بنت أحمد الصليحي، ملكة الدولة الصليحية في اليمن، وكانت أول ملكة في الإسلام وكانت تلقب بالسيدة الحرة.
وأوضح أنها ولدت في حصن مسار باليمن، وعرفت بالجمال وحسن الأخلاق والشخصية النافذة وكانت قارئة وكاتبة وتزوجت من أحمد بن علي الذي تولى الحكم بعد والده وأنجبت ولدين وابنتين.
وبعد وفاة ابنيها وكلت إليها أمور الدولة، ودبرت أمور المملكة على أفضل وجه وبسطت سلطانها على المدن اليمنية، وبعد وفاة زوجها وزواجها من الأمير المنصور ظلت ممسكة بمقاليد الحكم، وبعد وفاة زوجها الثاني استقلت بأمر الحكم وامتد حكمها لمدة 40 سنة.
وقد عملت على تشجيع البناء والعمارة وإنشاء المدارس والمساجد، ولم يقف نفوذها على حدود اليمن، حيث عهد إليها الخليفة المستنصر بالإشراف على الدعوة الفاطمية في عمان والهند، وتوفيت سنة 1138 ميلاديا في عمر 90 سنة تقريبا وتبارى الشعراء في رثائها.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار