تحدثت أستاذ دكتور جلسن صالح رئيس قسم التغذية العلاجية بمستشفى 57357 – أستاذ الصحة العامة والتغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، عن تغذية مرضى الضغط، وذلك خلال برنامج «روشتة غذائية» على «نجوم إف إم».
وقالت أستاذ دكتور جلسن صالح إن مريض الضغط إذا كان ضغطه منضبطًا ويعمل على قياسه بشكل مستمر فإنه لا يوجد مشكلة في صيامه.
– الابتعاد عن الأملاح وأن يكون هناك حرص على الحصول على كميات كافية من الخضروات الورقية لأنها تكون غنية بالبوتاسيوم.
– الحصول على طبق من السلطة مع زيت زيتون.
– التقليل من اللحوم الحمراء وعدم الإفراط في تناول الحلويات لأن الضغط مرتبط بتصلب الشرايين.
– يمكن الحصول على القليل من الحلويات أو تناول خضرواتن وفاكهة.
– مصادر الطاقة تكون من الحبوب الكاملة مثل عيش بلدي أو أرز بني أو مكرونة بني، والكربوهيدرات تكون معقدة.
– الحصول على 3 وحدات من الألبان حيث تكون غنية بالكالسيوم والمغنسيوم ويساعدوا على توسيع الشرابيين والتخلص من المياه الزائدة بالجسم.
– زيت الزيتون من الزيوت المهمة لمرضى الضغط يجب الاعتماد عليه.
– الزبادي المحلى بالعسل من الوجبات المفيدة لمرضى الضغط
– عدم تناول أطعمة معلبة أو محفوظة مثل الصلصة لأنها غنية بالصوديوم.
كما كشفت أستاذ دكتور جلسن صالح في فقرة “خدعوك فقالوا” خلال برنامج “روشتة غذائية”، عن حقيقة أن مشروب “الكركديه البارد يخفض الضغط والساخن يرفع الضغط”.
وقالت: “الكركديه مشروب محبب غني بالبوتاسيوم ويساعد على خفض معدلات الضغط المرتفع والتخلص من المياه الزائدة لأنه يطرد الصوديوم من الجسم لكن من المهم ألا نشربه بكميات كبيرة من سكر”.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار