تستمع الآن

«نساء ملهمات»| سميرة موسى.. أول عالمة ذرة مصرية وتوصلت لمعادلة لتصنيع القنبلة الذرية

الثلاثاء - ٢٦ مارس ٢٠٢٤

تحدث يوسف الحسيني في حلقة اليوم من «نساء ملهمات» على «نجوم إف.إم» عن العالمة المصرية د. سميرة موسى.

وقال إن د. سميرة موسى هي أول عالمة ذرة مصرية وعربية وأول معيدة بكلية العلوم بجامعة فؤاد الأول وكانت تسمى بـ ماري كوري الشرق.

وقال إنها ولدت في 3 مارس 1917 في قرية سنبو الكبرى بزفتى في الغربية وكان والدها يتمتع بمكانة مرموقة وكان يستضيف صالونات النقاشات الثقافية والسياسية، وتعلمت القراءة والكتابة في سن صغيرة واهتمت بقراءة الصحف وكانت لديها ذاكرة فوتوغرافية.

وقد تعلمت في كلية العلوم وكانت الأولى على دفعتها ولم يتم تعيينها كمعيدة إلا بمساندة من أستاذها الدكتور علي مصطفى مشرفة لتصبح أول معيدة في جامعة فؤاد الأول (القاهرة حاليًا)

وحصلت بعدها على الماجيستسير ودرست الإشعاع النووي في الخارج وكانت أول سيدة عربية تحصل على الدكتوراة، وبدأت في أبحاث أوصلتها لمعادلة تفتيت المعادن الرخيصة لتصنيع القنبلة الذرية وهو شيء مخيف لقوى ودول كثيرة على مستوى العالم، قبل أن تحصل على منحة فولبرايت للدراسة بجامعة كاليفورنيا، وأبحاثها جعلتها من أبرز الأسماء في المجتمع العلمي النووي.

وأوضح أنها تلقت عروضًا كثيرة منها الحصول على الجنسية الأمريكية والاستمرار في الولايات المتحدة لكنها رفضت وأصرت على العودة لمصر، لكن قبل سفرها تلقت دعوة لزيارة معامل نووية في كاليفورنيا وفي طريق العودة توفيت في حادث مروع لم يتم العثور فيه على السائق.


الكلمات المتعلقة‎