تستمع الآن

كف مريم| أحمد مراد يكشف عن أهم 5 كتب قرأها

الإثنين - ٢٥ مارس ٢٠٢٤

تحدث أحمد مراد عبر برنامج “كف مريم” على “نجوم إف إم”، عن أهم 5 كتب قرأها، مشيرا إلى أن ديمقراطية المعرفة تساعد على عالم أفضل.

1- The Order of Time

كتب كارلو روفيلي كتاب “The Order of Time”، حيث يتحدث عن الوقت وتدفق الوقت للشخص، موضحا: “كيفية أن الشخص يستطيع فهم الوقت وهل هو موجود أو غير موجود”، كما أن الكتاب يطرح الكثير من الأسئلة ويتحدث عن سرعة الضوء وفكرته، منوهًا بأنه كتاب فلسفي أكثر منه علمي.

قلق السعي للمكانة

كنب آلان دو بوتون، كتابه “قلق السعي للمكانة” حيث يؤسس لشخصية الشخص، ويتحدث عن الإنسان الذي يسعى بكل الأحوال لأن تكون صورته على أفضل حال.

المخ الأبله

يتحدث الكتاب عن “المخ” وتطوره على مدار سنوات، قائلا: “يتضمن أن المخ على قدر ما هو متطور فهو بالنهاية مخدوع ولديه مشاكل كبيرة”، موضحا: “الكتاب ممتع للكاتب الكاتب دين برنيت، الذي أصدر العديد من الكتب.

From Atlantis to the Sphinx

وأشار أحمد مراد إلى أن هذا الكتاب اعتمد عليه في نظيرياته لكتابه روايته الأخيرة “أبو الهول”.

طرح الكتاب عام 1996، حيث يقول الكاتب إن تمثال أبو الهول وارتباطه بفكرة أنه أثر قديم فإنه يعود لأكثر من 12 ألفا و500 سنة.

ويعد من أهم وأعظم الآثار الموجودة على مستوى الكوكب، كما أنه يؤسس للكثير من النظريات.

الجبتانا: أسفار التكوين المصرية

كتبه الكاهن المصري مانيتون السمنودي حيث كانت سمنود حينها عاصمة من عواصم مصر، وتمت كتابته عام 270 قبل الميلاد ويتحدث عن نشأة ما قبل الحضارة.

يذاع «كف مريم» عبر «نجوم إف إم» في رمضان 2024 يوميًا من الساعة 5.10 حتى 5.15 عصرًا.


الكلمات المتعلقة‎