تستمع الآن

كف مريم| أحمد مراد يقدم 5 معلومات عن أسطورة الكوميديا عادل إمام «زعيم المهمشين»

السبت - ١٦ مارس ٢٠٢٤

قال الروائي أحمد مراد إن الزعيم عادل إمام يعد واحدا من أهم ممثلي الجيل، مؤكدا: “عادل إمام هو 60 عامًا من الموهبة الفذة التي لا تحدث كثيرًا في العالم العربي وخاصة في مصر بعالم التمثيل”.

وأضاف أحمد مراد عبر برنامج “كف مريم” على “نجوم إف إم”، أن عادل إمام مثل دورا صغيرا في مسرحية “أنا وهو وهي” عام 1963 مع الفنان فؤاد المهندس، إلا أن ذلك الدور كان بداية قوية لأحد أهم ممثلي الجيل وزعيم الكوميديا بمصر والوطن العربي.

وكشف مراد خلال “كف مريم” عن أهم 5 معلومات عن شخصية الزعيم عادل إمام ، وهي:

– عاش الفنان الكبير في مرحلة من “السنيد الكوميدي” حيث ظل يقدم أدوارًا صغيرة لمدة 10 سنوات وظهر في مسرحيات وأعمال فنية، مثل: أنا وهو وهي، مراتي مدير عام، كرامة زوجتي، عفريت مراتي، فتاة الاستعراض، أضواء المدينة، البحث عن فضيحة.

– زعيم المهمشين: قدم عادل إمام خلال مشواره الفني عددا من الأعمال التي مثلت المستضعفين في المجتمع، وهي فئة تحصل على عطف وحب كبير حيث إنها مليئة بالطموحات والآلام، حيث قدم: سلام يا صاحبي، حب في الزنزانة، المشبوه، الإرهاب والكباب، الغول.. مرورًا بشخصيات من الطبقة المتوسطة التي يوجد بها المثقف والإنسان البسيط، حيث كان نجاحه في شباك التذاكر نجاحا باهرا غير طبيعيا.

عادل إمام
حساب المخرج عمرو عرفة عبر x

– لم يكتف عادل إمام أن يكون فنانا فقط لكنه قرر مواجهة العنف عندما قرر عام 1988 السفر إلى محافظة أسيوط بعد حوادث من الاعتداء على فرق مسرحية، حيث قرر تقديم عرض “الواد سيد الشغال” في أجواء من التهديدات وتسبب في تحقيق ضحكة كبيرة للمجتمع المصري.

– عام 1992 قدم فيلم “الإرهاب والكباب” والذي يعد باكورة العمل مع الكاتب الراحل وحيد حامد، حيث قدما سويا عددا من الأعمال التي تعد من علامات السينما المصرية مثل: الإرهاب والكباب وطيور الظلام، وهي علامات في مواجهة التطرف والانشقاق المجتمعي.

– دخل في مواجهة الفساد وقدم بعض الأعمال التي تواجه الفساد مثل: الغول، حب في الزنزانة، المولد، ثم قدم أعمالا تحول فيها لرجل أعمال فاسد مثل: مرجان أحمد مرجان وبوبوس، ثم قدم أدوار الزعيم الأب في: التجربة الدنماركية، وحسن ومرقص، وزهايمر، وعريس من جهة أمنية، واستطاع الزعيم تقديم أفضل وأرقى كوميديا موجودة وقدم اعتزالا مشرفا يجعل تاريخه من ذهب.

يذاع «كف مريم» عبر «نجوم إف إم» في رمضان 2024 يوميًا من الساعة 5.10 حتى 5.15 عصرًا.

 

*صورة الخبر الرئيسية نقلا عن الحساب الرسمي للفنان عادل إمام على فيسبوك.


الكلمات المتعلقة‎