قال الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية طب عين شمس، إن كل حالة خاصة بالسمنة لها وصف خاص بها ودراسات خاصة بها وحل مناسب لها.
وأضاف الدكتور أحمد السبكي خلال حلوله ضيفا عبر برنامج “حياتك صح” مع جيهان عبد الله، على “نجوم إف إم”، اليوم أن البعض يعتقد أن إجراء مثل الكبسولة الذكية أو بالون المعدة أو التكميم هدفهم هو أن يقلص الشخص مقدار تناوله للطعام وهذه معلومة خاطئة.
وأشار إلى أن كيمياء الجهاز الهضمي هي من تسبب زيادة الوزن من عدمها، منوهًا بأن الكبسولة بداخل المعدة ليست مجرد ملء فراغ لكنها تعمل على تغيير هرمونات تؤدي لزيادة حرق الدهون.
ونوه السبكي بأن هناك أكثر من 150 هرمونا في الجهاز الهضمي، حيث إن الإنسان عندما يشعر بالشبع فإن ما يتم هو إرسال إشارات للمخ تخبره بالشعور بالشبع.
وأكمل: “كل الكيمياء الموجودة بالجسم مترابطة وهناك حوار دائم بين هرمونات الجسم والمستقبلات وهو حوار ليس عشوائيًا”.
وقال الدكتور أحمد السبكي إن قوة عملية تكميم المعدة ليس في سد الشهية أو تقليل حجم المعدة، موضحا: “إذا قرر الشخص تقليل كميات الطعام التي يتناولها من دون عملية تكميم لن ينقص وزنه بنفس الطريقة التي سينقصها إذا أجرى عملية التكميم، لأن هناك هرمون بالمعدة يقلل الحرق لذا فإن التكميم أو الكبسولة أو البالون يجعلون مفعول هذا الهرمون يقل وبالتالي زيادة حرق الدهون”.
وأكمل: “هناك أدوية أيضًا تعمل على زيادة حرق الدهون حيث يبدأ الشخص يستجيب لها رغم المعاناة من الغدة الدرقية”، مشددا على أن عمليات التكميم أو التحويل أصبحت سهلة وآمنة 100% ولا يوجد بها مشاكل.
وقال الدكتور أحمد السبكي إن أول فترة في عمر الأطفال هي التي يتكون فيها عدد الخلايا الدهنية حتى عمر 6 سنوات، حيث تتكون 80% من الخلايا حتى عمر الـ10 سنوات.
وأضاف: “يجب على الأمهات من لديهن أطفال بعمر من 4 حتى 5 سنوات ألا تحرصن على أن يكون الطفل صاحب وزن زائد فالأمر ليس ميزة لأن ذلك الطفل سيعاني بعد ذلك”.
وعن حلول سمنة الأطفال، أشار الدكتور السبكي إلى أن الطفل إذا وصل لمرحلة سمنة مفرطة أو لم يفلح معه أي نظام غذائي فهناك عدة حلول مهمة من بينها الأدوية الآمنة التي يمكن الحصول عليها من عمر 12 عامًا التي تعمل على سد الشهية وهي آمنة للطفل.
وتابع: “هناك أيضًا الكبسولة الذكية وهي توضع داخل المعدة وتصبح بمثابة بالون وتختفي بعد عدة أشهر، وتعمل على سد الشهية ويكون الطفل غير مقبل على الأكل ويشعر بامتلاء المعدة طيلة الوقت”.
وأكمل السبكي: “يمكن إجراء عمليات سمنة الأطفال من عمر 14 عامًا عالميًا وهي فعالة وآمنة وأكثر قوة وفاعلية، لأن السمنة لها تأثير صحي بحيث يكون الشخص عرضة للأمراض ولها تأثير نفسي أيضًا حيث يكون لديه عدم ثقة بالنفس”.
كما كشف أستاذ جراحات السمنة والسكر عن عمليات التحويل المصغر للمعدة، مشددا على أنها عملية سهلة تتم دون ألم، حيث يظل المريض نصف يوم في المستشفى ويوم راحة في المنزل ولا يسير من خضع لها على نظام غذائي معين لأن كيمياء الجسم تغيرت من حيث نسب حرق الدهون العالية.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار