تحل اليوم الأحد 8 أكتوبر ذكرى ميلاد الفنان أحمد مظهر الذي ولد عام 1917، ويعد أحد أبرز الفنانين في تاريخ السينما المصرية، وقدم عددا كبيرا من الأعمال الفنية.
وفي ذكرى ميلاد أحمد مظهر الذي بدأ مشواره في عالم الفن بعمر الـ40 عامًا، كشف الناقد الفني أشرف غريب خلال حلوله ضيفا عبر برنامج “لدي أقوال أخرى” على “نجوم إف إم”، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، عن كواليس في حياة الفنان الراحل.
وقال غريب، إن فيلم الناصر صلاح الدين صنع قدرًا كبيرًا من قيمة وعظمة أحمد مظهر، كاشفًا عن مفاجأة وهي رفض الفنان الكبير للدور عند عرضه عليه.
وأضاف: “عز الدين ذو الفقار اختار أحمد مظهر لدور صلاح الدين لأنه كان يريد فارسًا بمواصفات معينة، إلا أن الأخير ظن أن (الناصر) دور ثانوي في الفيلم وأن البطل سيكون ريتشارد، واعتذر عن الدور وأعاد الأموال التي حصل عليها فتم الاستعانة بالفنان رشدي أباظة”.

وأوضح: “إلا أن مرض عز الدين والاستعانة بيوسف شاهين لإخراج الفيلم أدى إلى طلب من المخرج الجديد بالاستعانة بمظهر وتعديل بعض الملاحظات في السيناريو وعاد مرة أخرى للفيلم ليصبح نقلة كبيرة في مشواره الفني”.
وقام ببطولة “الناصر صلاح الدين”: أحمد مظهر، نادية لطفي، صلاح ذو الفقار، ليلى فوزي، حمدي غيث، ليلى طاهر، عمر الحريري، محمود المليجي، زكي طليمات، توفيق الدقن، محمد حمدي، حسين رياض.
كما تحدث أشرف غريب عن تجربة الإخراج في حياة مظهر، حيث أشار إلى أنه خاض تجربة الإخراج مرتين في فيلمي “نفوس حائرة” و”حبيب غيري”، إلا أن التجربة لم تكن ناجحة بالقدر الكافي ولم يكررها مرة ثالثة.
وأشار إلى أن “نفوس حائرة” كتبه وأخرجه ومثله الفنان الراحل، كان عبارة عن 3 قصص مختلفة لم تظهر أي قدرات تمثيلية وإخراجية له، والحسنة الوحيدة هي تقديم ميرفت أمين للجمهور.
وعن التجربة الثانية، أكد: “(حبيبة غيري) فيلم ضعيف وبه كثير من الأخطاء الساذجة التي كان من الضروري البعد عنها”.
– مصدر الصورة الرئيسية من موقع السينما
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار
You must be logged in to post a comment.