تستمع الآن

شريف عبد الباقي رئيس الاتحاد المصري للألعاب الإلكترونية لـ«حروف الجر»: الألعاب الإلكترونية أصبحت صناعة ضخمة

الأحد - ١٧ سبتمبر ٢٠٢٣

حل شريف عبد الباقي، رئيس الاتحاد المصري للألعاب الإلكترونية والأمين العام للاتحاد الأفريقي، ضيفا على برنامج «حروف الجر»، اليوم الأحد، مع يوسف الحسيني، للحديث عن الألعاب الإلكترونية وأهمية الاتحاد الخاص بها في مصر.

وقال شريف عبد الباقي: «الألعاب الإلكترونية أصبحت تدخل في العديد من الأمور مثل الاقتصاد والسياسة، وفي العالم هذه الصناعة تدر 220 مليار دولار وما زالت تنمو، أي حاجة ممكن تكون لعبة إلكترونية والموضوع مهم جدا والدول أصبحت تتنبه لخطورته وأهميته».

وأضاف: «نحن نتكلم عن اقتصاد وتحويلات مالية تتم من خلال الهواتف المحمولة، الشركات العالمية والمصنعين والناشرين العالميين منتبهين لهذا الأمر، والألعاب أصبح يطلق عليها (الفن الثامن) مع الاختلاف بداية من القصة والسيناريو والمتابعة والتطوير، وتقدر توصل أي فكرة من خلال لعبة وهي قوة أنعم من الناعمة، وترى ثقافات دون أن تدري وأنت فقط تلعب، ودخلنا في مرحلة الجد وإزاي من خلال الرياضات الإلكترونية نعمل صناعة ألعاب إلكترونية».

الموبايل أقوى من البلاي ستيشن

وتابع شريف عبد الباقي: «لدينا من 20 إلى 40 مليون لاعب ألعاب إلكترونية في مصر، والموبايل أصبح أقوى من البلاي ستيشن ومنتشر بقوة، ولذلك جعلناها رياضات إلكترونية وليست فقط ألعاب، وفيه صناعة ومطورين وفيه معاهد وكليات تُدرس برمجة الألعاب الإلكترونية، وفيه جامعات خارجية تعطي بكالوريوس وإجازة الدكتوراة في الألعاب الإلكترونية».

كنز بشري

وأوضح: «لدينا كنز بشري وهو شباب مصر اللي بيلعب ويطور ونقدر نستثمر فيه ويقدر يتحول لاستثمار يساهم في إدخال مليارات من هذه اللعبة، ونحن نعمل حاليًا قاعدة بيانات للاعبين المصريين، وحول العالم فيه مطورين لهذه الألعاب والتنافس فيها غير عادي، وأصحاب الألعاب عارفين كام مليار شخص ينخرطون في ألعابهم ولذلك الإعلانات والرعاية الخاصة بهذه الألعاب من أغلى الإعلانات».

وأردف: «دائما أنادي بأهمية دعم صناعة الألعاب الإلكترونية، ومهم وزارتي الشباب والرياضية والاتصالات وأيضا التربية والتعليم، والتعليم العالي يضعون أياديهم في أيادي بعض ونجلس على طاولة واحدة، وأنا كاتحاد أعمل قاعدة البيانات وأنظم بطولات، ويبرمجها هيئة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ثم نذهب للمدارس ونرى الموهوبين ونريد نشر أهمية الألعاب وننميها وأطورها وأوعي الشباب بأهميتها وخطورتها أيضا، ونعمل مسابقات بألعاب مصرية ونمنح جوائز لكي نجعل الشباب المصري ينزل الألعاب المصرية الجيدة، وبالتأكيد سنصل لهدفنا في النهاية».

وأشار: «الكل يعرف أن الموضوع مش مهمة الاتحاد أو وزارة الرياضة أو التربية والتعليم فقط ولكن هي مهمة مجتمع لأن تفاصيلها كثيرة من تمويل وإبداع وتعليم استخدام ورياضة، إحنا كاتحاد محفزين لتنيظم الرياضات والألعاب الإلكترونية ونحن رياضة ذهنية تتحول لرياضة بدنية، لدينا لاعبين لازم الأندية ومراكز الشباب ترعاهم، وأقنع الشركات حاليا بالتعاون مع الوزارة أن الموضوع مربح والموضوع يحتاج لتوحيد جهود، وأتمنى عمل قاعدة بيانات اللاعبين وأي شركة مصرية تصنع لعبة وتضع ألياتها نركز عليهم لكي يتفوقون فيها، ومهم نعمل تنوع ولعبات كثيرة حتى تكمل لعبة منهم ونطورها».


الكلمات المتعلقة‎