تستمع الآن

خاص| المصري المُشارك بدراسة «هارفارد» عن محمد صلاح: رامي عباس الأهم في مؤسسة النجم المصري

الإثنين - ٢٥ سبتمبر ٢٠٢٣

أعلن اللاعب المصري المحترف في صفوف ليفربول الإنجليزي، محمد صلاح عن دراسة أجريت عنه في كلية إدارة الأعمال بجامعة هارفارد الأمريكية.

الدراسة التي نشر اللاعب المصري الأسطوري الصفحة الأولى منها تتحدث عن محمد صلاح كمؤسسة وعن رامي عباس وكيله كشريك أساسي في نجاح تلك المؤسسة، وهي الدراسة التي كتبتها الدكتورة أنيتا إلبرسي أستاذة التسويق في هارفارد والمختصة بمجال الرياضة والإعلام والترفيه، وشاركها في كتابة الدراسة الكاتب المصري وطالب ماجيستير إدارة الأعمال بجامعة هارفارد أيضًا طاهر المعتز بالله، الذي يحكي في تصريحات خاصة لموقع «نجوم إف.إم»، فكرة الدراسة وكواليس التحضير لها.

ويقول الكاتب والباحث طاهر المعتز بالله لـ«نجوم إف.إم»: «كلية إدارة الأعمال أكتر كلية بتُصدر دراسات وباقي الجامعات في العالم وبالذات اللي معندهمش مراكز بحثية بيستعينوا بدراساتهم، والدراسة دي عن صلاح هتُنشر ويتم تدريسها لأول مرة إن شاء الله يوم 2 أكتوبر القادم وهتكون متاحة على موقع الجامعة، ومش بس هتدرّس في الكورس ده، لكنها هتنتشر بشكل كبير عند كل من يعتمد على دراسات هارفارد».

صورة من الدراسة عبر حساب الكاتب طاهر المعتز بالله

محتوى الدراسة

وعن الدراسة ذاتها، أوضح: «بتحكي قصة محمد صلاح وقصة رامي عباس وقصتهم مع بعض وإزاي محمد صلاح وصل إنه يبقى من أقوى الأسماء في العالم مش في الرياضة بس، وبتتكلم عن كرة القدم عموما وفي إنجلترا بوجه خاص وعن أشياء فنية وأكاديمية زي وكلاء اللاعبين ونماذج التوكيلات، ومفاوضات ليفربول مع محمد صلاح العام الماضي وده فقط مدخل الدراسة مش موضوعها الأساسي، لكنها بتشمل قصة محمد صلاح ورامي عباس اللي هو بطل رئيسي في هذه القصة، وكمان دراسة لعالم كرة القدم».

وعن الدافع لإجراء هذه الدراسة، قال: «فكرتها إن ما وراء الحب والكره لمحمد صلاح محتاجين نعرف هو وصل للمكانة دي إزاي بشكل أكاديمي وممنهج، والمشكلة إن محمد صلاح مالوش سيرة ذاتية أو كتاب معمول عنه من حوارات شخصية، وعلشان نعمل الدراسة قابلنا محمد صلاح ورامي عباس أكتر من مرة إلى جانب المكتوب والمصور عنهم، وهم سمحوا لنا بالوقت الغالي ده لإيمانهم بأهمية الدراسة وأهميتها التعليمية للطلبة، وانبساطهم بتناول التجربة بعين ناقدة ودارسة وليست مُمجّدة أو مُهاجمة».

الكاتب طاهر المعتز بالله

قصة نجاح مصرية وعربية

وأكد الكاتب والباحث طاهر المعتز بالله لـ«نجوم إف.إم»: «الشخص سواء بنحبه أو ما بنحبوش لازم نتعلم منه، وكان بالنسبة لي صلاح خير مثال، وأنا طالب ماجيستير كنت حابب أتكلم عن قصة نجاح مصرية وعربية من بيئة ومكان العالم ما بيسمعش عنه غير المشاكل والحروب والخلافات، كنت حابب يكون فيه حد خير ممثل والناس بتدرسه وتشوف أثره إزاي».

رامي عباس

كما أشار إلى أن: «الدراسة مش هتضيف لصلاح شيء لكن هتضيف للي بيتعلم عن صلاح، وأنا شاكر لصلاح إنه سمح بنقل التجربة والنصايح وإدانا من وقته وفكره، سواء هو أو رامي، ورامي شخصية رئيسية وشريك في هذا النجاح، لأن الناس عادة بتهمل ده وتشوف الشخص الناجح بس ما بتشوفش إنه وراه مؤسسة، أهم حد في مؤسسة محمد صلاح باستثناء زوجته وعائلته هو رامي عباس».

الكاتب طاهر المعتز بالله

طاهر المعتز بالله، هو كاتب مصري، كان ضمن فريق الإعداد لبرنامج «الدحيح» تقديم أحمد الغندور، وصدر له 4 كتب، هي: «الحركة الطلابية في الجامعة الأمريكية – الدحيح.. ما وراء الكواليس – الأميرة ديانا – أينشتاين»، كما قدم سلسلة صوتية بعنوان «الدحّيحة» على تطبيق «ستوريتل» للكتب الصوتية.


الكلمات المتعلقة‎