مع عرض 5 حلقات من الأعمال الدرامية التي تتسابق لجذب المشاهدين في الموسم الرمضاني الحالي، بدأت ملامح عدة أعمال تتضح بقوة، ولفت الأنظار تشابه عدة مسلسلات في مناقشة “ظاهرة الثأر” خاصة الأعمال التي تتناول الدراما الصعيدية.
وكانت أبرز هذه الأعمال، “ضرب نار” للفنان أحمد العوضي وياسمين عبد العزيز، و”عملة نادرة” للفنانة نيللي كريم، و”ستهم” للفنانة روجينا، و”سره الباتع” للفنان أحمد السعدني وأحمد فهمي.
المسلسل من بطولة ياسمين عبد العزيز، أحمد العوضي، وماجد المصري وسهير المرشدي، واتضحت من حلقاته الأولى القصة الرئيسية وهي “الثأر”، حيث نرى جابر أبو شديد (العوضي) وهو صاحب ورشة لتصليح الكاوتش ويهوى الصقور ويلجأ إليه ابن عمه بعد تعرضه لعملية نصب عند رغبته في السفر للخارج، ليذهب معه لحل المشكلة ولكن من نصب عليه يرفض الحلول الودية.
ليقوم ابن عمه بقتله، فأشار عليه جابر بالسفر إلى الخارج ليهرب من الثأر، وهو الأمر الذي جعل جابر مهددا بالثأر أيضا، لتطلب منه والدته الهروب بعد تعرضه لمحاولة قتل.
وتتوالى الأحدث ونرى ما يتعرض له جابر أبو شديد من محاولات لقتله وقصة حبه التي أصبحت مهددة بسبب “الثأر” مع مهرة (ياسمين عبد العزيز).
كلا المسلسلين «عملة نادرة» للفنانة نيللي كريم و«ستهم» للفنانة روجينا، اللافت للأنظار مع عرض 5 حلقات حتى الآن، إن حدث واحد جمع بين العملين في ليلة واحدة وهو «الأخذ بالثأر» لأزواجهن.
ونرى إحساس الفقد يتملك “نادرة” حينما تعلم بوفاة زوجها “بلال” الذي يجسد دوره الفنان علي الطيب، ووسط بكاء الجميع يقف والده عبدالجبار (جمال سليمان) وسط المدافن ويخبر الجميع بصوت مسموع «الميت دفناه والعزاء هانخده بعد ما ناخد تارة».
وبعدها ترتدي «نادرة» الأسود وتشكو لرضيعها ألم الفراق وتخبره عن أهوال الدنيا وتعده بأخذ ثأر والده.
ثم يبدأ صراع من نوع آخر بين العائلة و”نادرة” بسبب ميراث زوجها الراحل، الذي يجبرها على الهروب من منزل العائلة خوفا على رضيعها.
مسلسل «عملة نادرة» يضم عدد كبير من نجوم الفن ومنهم الفنانة نيللي كريم، جومانا مراد، وجمال سليمان، وكمال أبورية، وأحمد عيد، وفريدة سيف النصر، من تأليف مدحت العدل، وإخراج محمد العدل.
وفي “ستهم”، رفضت (روجينا) أخذ عزاء زوجها الذي يجسد شخصيته الفنان إياد نصار، قبل أخذ الثأر له من الذي قتله غدرًا، وارتدت روجينا ثوب زوجها أمام الجميع أثناء دفنه.
كما دفنت «دفائر شعرها»، لترتدي ثوب الرجال، لتبدأ رحلة العناء والمشقة، معلنة أمام الجميع في مشهد الجنازة، أنها لن تتزوج مرة أخرى نهائيا، ولن ينكشف شعرها على أحد بعد وفاة زوجها عامر، وسوف تنتقم من قاتله.
حملت الحلقة الخامسة من المسلسل اسم “الثأر”، حيث قرر السلطان حامد (أحمد السعدني) أن يأخذ الثأر ممن قتل صديقه صابر (هشام الجخ) واجتمع حامد بأصدقائه من الفلاحين، وقرروا الهجوم على 3 جنود من الفرنسيين وأخذ ثأر صابر، وبالفعل قتل “حامد” أحد جنود الفرنسيين وانتشر الخبر في جميع أنحاء البلد، وقرر الجنرال القبض على شيخ البلد وإعدامه (خالد الصاوي) وسط صراخ الفلاحين وابنته صفية (حنان مطاوع)، وأكد الجنرال الفرنسي أنه سينفذ حكم الإعدام في شيخ البلد إذا لم يسلم القاتل نفسه في أسرع وقت.
مسلسل «سره الباتع» مأخوذ عن رواية الأديب يوسف إدريس، التي تحمل اسم سره باتع، وتجري في حقبتين مختلفتين من الزمن.
وتدور أحداث المسلسل حول الشاب الذي يبحث عن سر مقام “السلطان حامد” الموجود في إحدى قرى الريف المصري، ويقوده البحث عن اللغز إلى وقت الحملة الفرنسية على مصر، ويُكتشف أن صاحب المقام لعب دورا هاما في مقاومة الاحتلال.
*الصورة نقلا عن الصفحة الرسمية للمخرج ماندو العدل على فيسبوك.
مواضيع ممكن تعجبك
أحدث الأخبار