تستمع الآن

الدكتور أحمد السبكي لـ«حياتك صح»: هناك أدوية آمنة تزيد حرق الدهون وتسد الشهية

الثلاثاء - ٠٢ مايو ٢٠٢٣

قال الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية طب عين شمس، أن هناك أدوية تساعد على زيادة حرق الدهون وتساعد أيضًا على سد الشهية.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي خلال برنامج “حياتك صح” مع جيهان عبد الله، على “نجوم إف إم” اليوم الثلاثاء، أن تلك الأدوية يمكن الحصول عليها دون الالتزام بنظام غذائي معين، منوهًا بأن تلك الأدوية فعالة وآمنة وأثبتت نجاحًا.

وأضاف أنه يمكن الحصول على أدوية قد تزيد الحرق، حيث يمكن عمل مداومة على أشياء أبسط دون الالتزام بنظام غذائي معين.

وتابع: “حرق الدهون سيزيد حيث إن من أكثر أسباب السمنة ليس تناول الأكل لكن يعود إلى كيمياء بداخل الجسم لذا يمكن إجراء تعديل تلك الكيمياء وحل المشكلة”.

الكبسولة الذكية

ونوه السبكي بأن الكبسولة الذكية من المقرر أن يطرح منها نوعًا جديدًا يمكنه أن يستمر لـ عام كامل بدلا من 4 أشهر، مضيفا: “الآن حديثًا يوجد البالون الذي يظل عامًا كاملا وتستطيع إنقاص 40 كيلوجرامًا من الوزن وهو رقم مناسب بشكل كبير لمرضى السمنة المتوسطة أو المفرطة”.

معدلات الأمان

كما تطرق إلى معدلات الأمان في عمليات إنقاص الوزن، مشيرا إلى أن البعض كان لديه توجس بشأن تلك العمليات، مشددا على أن النموذج الصحيح الآن لها خال من المشاكل.

وأوضح السبكي أن نسبة 100% من المرضى لا يكون هناك مضاعفات لهم بنسبة 1%، سواء نويف أو جلطات وذلك بسبب تكنولوجيا الأدوات الجديدة مثل الجيل الثالث للأدوات الأمريكية.

وشددت على أن تلك العمليات تزيد من نسب حرق الدهون، قائلا: “الحرق يتحكم فيه إنزيمات وهرمونات معظمها في الجهاز الهضمي وأحدهم يوجد بالمعدة وهو نشيط في الأشخاص الموجود لديهم سِمنة مفرطة، وعند إزالة ذلك الهرمون تبدأ عمليات الحرق في الزيادة والتضاعف”.

ونوه بأن هناك اختيار آخر مثل الكبسولة المبرمجة والبالون وهي وسائل تساهم في إنقاص الوزن، منوًها بأن جراحات السمنة كانت منقسمة بين سمنة مفرطة وأخرى متوسطة لكن الآن أصبحت بسيطة مع التقدم التكنولوجي في الأدوات المستخدمة.


الكلمات المتعلقة‎


مواضيع ممكن تعجبك