تحدث الروائي أحمد مراد عن أسماء الشوارع في مصر وتاريخها الذي يعود لعشرات السنوات، وذلك عبر برنامج “التوليفة” على “نجوم إف إم”.
وتحدث أحمد مراد عن شارع صلاح سالم، مشيرا إلى أن صلاح سالم هو رجل من مجلس قيادة الثورة وأحد أهم الأقطاب في تلك الفترة.
وأوضح أن شارع صلاح سالم يعد من أضخم شوارع القاهرة لكنه لا يحمل صفة من التاريخ تجعله آهل لهذا الموضوع، موضحًا أن تلك الشخصية ليست شخصية ضخمة أن يسمى شارع بهذا الحجم والضخامة باسمها.
كما تحدث أحمد مراد عن شارع سليم الأول، مشيرًا إلى أن هذا الشارع كان يسمى باسمه حتى عام 2018، موضحا أن “سليم الأول” كان سببا احتلال مصر لمدة 500 عام.
وقال: “هذا الشخص احتلنا عام 1520 عندما اصطحب جيشه من تركيا، وكان يسمى السلطان الغازي سليم الأول وهو تاسع سلطان من السلطة العثمانية وخليفة المسلمين الـ74 وأول من حمل لقب أمير المؤمنين من آل عثمان”.
وأضاف: “أعطى الصفة الكاملة لاستمرار الخلافة الإسلامية في آل عثمان، وكان رجلا شديد الغضب واقتحم الأزهر الشريف وخرب ضريح السيدة نفيسة وتسبب في مقتل أكثر من 10 آلاف شخص”.
كما تطرق مراد إلى شارع ونجت، موضحا أن الاسم يعود إلى الجنرال فرانسيس ريجنالد، الذي حصل على لقب سير وكان قائدًا بريطانيا وحاصلا على لقب سير.
وأشار إلى أنه التحق بالأكاديمية العسكرية الأمريكية وخدم في الهند والتحق بالكتيبة الرابعة بالجيش المصري، منوهًا بأنه خدم في السودان أيضًا في أثناء إغاثة حملة جوردان بالسودان.
وأكد أنه عمل سكرتير عسكري لفترة ثم عاد إلى القاهرة مرة أخرى، وحصل على وسام مجيدي من الطبقة الرابعة.
وتابع مراد: “شارك في عدد من الجرائم وكان سببا في حدوث ثورة 1919”.
مواضيع ممكن تعجبك