تستمع الآن

«موزاييك»| آية عبدالعاطي تحكي قصة ارتباط أهالي عابدين بالقصر الشهير

الأحد - ٢٦ مارس ٢٠٢٣

تحدثت آية عبدالعاطي، اليوم الأحد، عبر برنامج «موزاييك»، على نجوم إف إم، عن قصة ارتباط أهالي منطقة عابدين بالقصر الشهير وقت إنشائه.

وقالت آية عبدالعاطي: “سنة 1863 من أول ما عمل الخديوي إسماعيل قصر عابدين كان فيه عمال حول القصر يتفاعلون معه حسب مهنته منهم النجارين والنقاشين والمنجدين، وكان من عادات القصر استبدال الستائر والسجاجيد والرفايع كلها كل عام في فترة سفر الخديوي إلى الإسكندرية في الصيف، وظلت هذه العادة إلى أن جاء الملك فاروق”.

وأضافت: “كان شيخ المنجدين في المنطقة يبيع هذه الستائر أو الرفايع للأهالي حول بيته”.

وتابعت: “ومن التفاصيل المصرية الأصيلة إننا نهادي البعض بالطعام، وكان هناك أحد تجار الغلال يرسل للخديوي في القصر 12 أردبا من القمح، وكان القصر يعمل بهم أطباق عاشوراء ويردها هدية لكل أهالي حي عابدين وكانت تقدم في أطباق صيني مفتخرة جدا ومزخرفة بالذهب وكل طبق مع جنيه ذهب، وكانت هذه الأطباق تظل في البيوت وتورث ويطلق عليها (أطباق الخديوي)”.

 

وتطرقت آية للحديث عن الحاج حنفي وهو صاحب عربيات “زينب هانم” التي كانت مشهورة في القرن الـ 19، موضحة: “كان أهم شيء اشتهر عن هذه الأميرة هو عربتها المغلقة الأبواب ذات الستائر المسدلة التي اشتهرت في القاهرة باسم عربة زينب هانم، وقد أعجب رجل من أهل عابدين بهذه العربة وهداه تفكيره إلى عمل كان من أنجح المشروعات في أيامه، فبدأ (الحاج حنفي) يراقب عربة زينب هانم أثناء جولاتها في شارع عابدين أو عبورها عند كوبرى قصر النيل عندما تتجه إلى قصر الجزيرة أو تعود إلى قصر عابدين، ثم ذهب إلى صناع العربات في باب الخلق وباب الشعرية وشاهد عربات الحنطور وعربات الكارو التي يصنعونها حتى استقر رأيه على واحد منهم وأحضره معه ليشاهد عربة زينب هانم، ويصنع له عربة مثلها أو تشبهها وتم صنع العربة واشترى لها الحاج حنفي حصانا أبيض جميل الشكل ثم وضع العربة والحصان على باب الحارة، حيث أعد هذه العربة لزفاف العرائس من بنات الطبقة القادرة في عابدين وما حولها”.

واختتمت آية: “لم يمض أسبوع حتى تم زفاف عروس من بنات أحد التجار في حي عابدين إلى عريسها في حي المنيرة واستخدمت عربة زينب هانم في هذا الزفاف، وكان الحاج حنفي يتقاضى خمسة جنيهات ذهبية أجرا للعربة والحصان في مشوار الزفة”.

و”موزاييك” يعد رحلة في القصور التاريخية في مصر والتي كانت شاهدة على أحداث مختلفة وسكانها كان لهم حكايات وأنشطة ممتعة مثل إحياء ليالي رمضان، وفعل الخير، وقصص الحب، وتلاوة القرآن.

وتقدم آية عبد العاطي برنامج “موازييك” في شهر رمضان يوميًا من الساعة 5.40 حتى 5.45 عصرا.


الكلمات المتعلقة‎


مواضيع ممكن تعجبك