تستمع الآن

أستاذ دكتور جلسن صالح لـ«روشتة غذائية»: «أكثر من 50 جراما يوميا من اللحوم المصنعة يزيد نسب الإصابة بسرطان القولون»

الخميس - ٣٠ مارس ٢٠٢٣

قالت أستاذ دكتور جلسن صالح رئيس قسم التغذية العلاجية بمستشفى 57357 – أستاذ الصحة العامة والتغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، إن المواد المصنعة غير مضرة حيث إن هيئة الدواء والغذاء حددت الحدود الآمنة لها.

وأكدت أستاذ دكتور جلسن صالح خلال برنامج “روشتة غذائية” على “نجوم إف إم”، أن هناك نوعيات من الطعام يكون فيها الإضافات مضرة، حيث إن اللحوم المصنعة إذا حصلنا على أكثر من 50 جرامًا في اليوم تزداد نسب الإصابة بسرطان القولون بنسبة 18% بسبب مادة “النيترايت”، مشددة على أهمية البعد عن اللحوم المصنعة، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

كما أكدت أن مادة “المونوصوديوم جلوتاميت” لا يفضل حصول الأطفال عليها بكثرة لأنها تؤثر على النمو العقلي للطفل، حيث إن تلك المادة تدخل في كل المصنعات لذا يجب البعد عن الأطعمة الغنية بتلك المادة مثل “زيت الشعرية سريعة التحضير” لأنها تؤثر على خلايا المخ للأطفال.

وشددت على أهمية تقليل استخدام الخامات التي تحتوي على مواد مصنعة، موضحة: “يمكن تبديل الصلصة الجاهزة إلى الطماطم في المنزل وهي بديل أفضل، والكاتشب والمايونيز يمكن تحضيرهما في المنزل”.

وأضافت أن الإضافات التي يتم وضعها على المأكولات مثل مكسبات الطعم واللون والرائحة هي مواد خطرة على الأطفال ويفضل التقليل من استهلاك الأطفال لها لأن هذا الأمر يؤثر على نموهم، موضحة: “تراكم المواد الحافظة لها آثار سيئة على الطفل وهي غير مغذية “.

وتابعت أستاذ دكتور جلسن صالح: “الأفضل الحصول على عصائر طبيعية وأغذية طبيعية والتقليل من الحصول على مضافات صناعية، ولا بد أن نقرأ عن المعلومات الموجودة على الأطعمة الجاهزة حتى نعرف ما يحصل عليه أولادنا”.

روشتة غذائية


الكلمات المتعلقة‎


مواضيع ممكن تعجبك