تستمع الآن

«أبناء عاملين»| هل سار شريف إكرامي على نفس طريق نجومية والده «وحش إفريقيا»؟

الخميس - ٢٣ مارس ٢٠٢٣

تحدث كريم خطاب، عبر برنامج “أبناء عاملين”، اليوم الخميس، على نجوم إف إم، عن النجمين الكبيرين إكرامي الشحات وابنه شريف إكرامي.

ومن خلال البرنامج نتعرف على أبناء لاعبي كرة القدم الكبار، ونسترجع مشوار ونجومية الأب في الملاعب ثم نتعرف على مشوار الابن وما حققه من إنجازات، تاركين الحكم على موهبة ونجومية الابن للمستمعين وهل هو نجم أم أبناء عاملين؟

وقال كريم خطاب: “سنتحدث عن حكايات أبناء العاملين في الكرة المصرية، وأول حاجة يقابلها الابن في عالم كرة القدم الاتهام بالواسطة ويقولون عليه (نجم مين ده أبناء عاملين) لكن كثير منهم كسر القاعدة وحقق نجاحات يمكن فاقت نجاح الأب”.

وأضاف: “نجمنا اليوم هو شريف إكرامي، حارس بيراميدز الحالي وابن قائد الأهلي الأسبق إكرامي الشحات والمعروف بـ(وحش إفريقيا) المولود عام 26 أكتوبر سنة 55، انضم لناشئي الأهلي وثم تصعيده للفريق الأول في موسم 71، وشارك إكرامي الكبير في أكثر من 300 مباراة مع الأهلي عشان يكسر رقم قياسي للحارس الكبير عادل هيكل واللي لعب 14 موسما متتاليا ثم أصبح إكرامي من أكثر حراس المرمى مشاركة مع الأهلي”.

 

وأضاف: “البداية الرسمية لوحش إفريقيا كانت صعبة لما تولى حراسة مرمى الفريق أمام الاتحاد السكندري سنة 72 وتلقى الفريق هزيمة من الفريق، وتوقع الجميع نهاية مبكرة للحارس الصاعد لكن الراحل عبده صالح الوحش طالب ببقائه ومنحه الفرصة كاملة أمام الإسماعيلي وفاز فعلا الأهلي (1-0) لتبدأ انطلاق ذهبية لحارس مرمى كبير، واعتزل إكرامي اللعب سنة 89 بعدما قضى 19 سنة داخل الأهلي، وساهم في الفوز مع ببطولة الدوري 10 مرات والكأس 5 مرات، وبطولة أفريقيا للأندية أبطال الكأس 3 مرات، والأندية أبطال الدوري مرة وحيدة، ودوليا شارك مع منتخب مصر في 50 مباراة، وبعد الاعتزال أشرف على تدريب حراسة المرمى في الأهلي وكان تحت إشرافه أحمد شوبير وعصام الحضري وأمير عبدالحميد، ومن ضمن نجاحات إكرامي الكبير عمله السينمائي لما ظهر في أكثر من عمل مثل (رجل فقد عقله)، وأيضا دوره في فيلم (يارب ولد)”.

وأشار كريم خطاب: “في 10 يوليو سنة 83 ولد شريف إكرامي، نجل إكرامي الشحات، وبدأ مسيرته في ناشئين الأهلي وتم تصعيده في 2004 وشارك مع الفريق الأول وبدأ رحلة الاحتراف في أوروبا مع فينورد الهولندي سنة 2005، وبعدها خرج إعارة في تركيا وتحديدا نادي أنقرة جودشو في 2008، ثم عاد لمصر عبر بوابة الجونة، ثم الأهلي في 2010، وبدأ رحلة المجد والألقاب لمدة 10 سنوات، ووحش إفريقيا الجديد حصل على 18 لقبا ولعب مع الأهلي 249 مباراة استقبل خلالها 178 هدفا وحافظ على شباكه في 119 مباراة، وحقق بطولات كثيرة أهمها 7 لقب دوري، مرتين دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية مرة وحيدة”.

واستطرد: “في موسمه الأخير توترت علاقة إكرامي بإدارة النادي الأهلي والجمهور ليجد نفسه على دكة البدلاء بعد التعاقد مع محمد الشناوي، ثم قرر المغادرة بكل هدوء إلى بيراميدز في 2020، وسط موجة غضب من الجمهور لما ارتبط اسمه بانتقال رمضان صبحي من الأهلي لنفس الفريق بيراميدز”.

وشدد: “مع بيراميدز شريف لعب 73 مباراة وكسر حجز الـ100 مباراة إفريقيا ليكون أكثر حارس مصري شارك في مباريات إفريقية مع فريقه بواقع 88 مباراة مع الأهلي وأكثر من 12 مباراة مع بيراميدز”.

 


الكلمات المتعلقة‎


مواضيع ممكن تعجبك