تستمع الآن

«أبناء عاملين»| كريم خطاب يتحدث عن كاسبر شمايكل ووالده أسطورة حراسة مرمى الدنمارك

الجمعة - ٣١ مارس ٢٠٢٣

تحدث كريم خطاب، اليوم الجمعة، عبر برنامج “أبناء عاملين”، على نجوم إف إم، عن كاسبر شمايكل، حارس مرمى منتخب الدنمارك ونيس الفرنسي وليستر سيتي السابق، وابن الأسطورة بيتر شمايكل.

وقال كريم خطاب: “بيتر شمايكل ولد في 18 نوفمبر سنة 63 من أنجح الحراس في تاريخ مانشستر يونايتد، وتم اختياره كأفضل حارس مرمى في العالم 92-93، وكان واحدا من أهم عناصر منتخب الدنمارك اللي فاز بأمم أوروبا 92”.

وتابع: “شمايكل كان أكبر لاعب شارك مع منتخب الدنمارك في 129 مباراة دولية، وكان معروفا بإمكانياته الكبيرة، واعتزل اللعب الدولي في 2001، انضم ليونايتد سنة 91 وحصد معهم ألقابا كبيرة، الدوري الإنجليزي 5 مرات، وفاز بلقب كأس إنجلترا 3 مرات، ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة، وكأس السوبر الأوروبي، ثم انتقل لسبورتنج لشبونة وفاز معهم بالدوري البرتغالي، وفي 2001 عاد للدوري الإنجليزي بأستون فيلا ثم مانشستر سيتي ولعب معهم 29 مباراة، ثم اعتزل في 2002-2003”.

كاسبر شمايكل

وتاب كريم خطاب: “سنة 86 ولد كاسبر شمايكل في كوبنهاجن، وبدأ مسيرته مع الكرة وهو عنده 14 سنة، ثم انتقل لمانشسر سيتي الإنجليزي ولعب معهم 10 مباريات فقط، ثم انتقل لأحد فرق إسكتلندا، ثم كارديف سيتي، وأبرز فتراته مع الكرة كانت مع ليستر سيتي وحقق معهم المعجزة بالفوز بالدوري الإنجليزي، في 2022 قرر الابتعاد عن الضغوط وانضم لنيس الفرنسي، ومع منتخب بلاده شارك في كأسي العالم 2018 و2022”.

وأردف: “في 2022 تم اختياره كلاعب العام مع منتخب الدنمارك، وفي نفس السنة كسر رقم قياسي كان مسجلا باسم وادله وهو أطول فترة لنظافة شباكه 571 دقيقة لكاسبر شمايكل بعدما كسر رقم الأب واللي كان بـ470 دقيقة”.

من خلال البرنامج نتعرف على أبناء لاعبي كرة القدم الكبار، ونسترجع مشوار ونجومية الأب في الملاعب ثم نتعرف على مشوار الابن وما حققه من إنجازات، تاركين الحكم على موهبة ونجومية الابن للمستمعين وهل هو نجم أم أبناء عاملين؟

“أبناء عاملين” يقدمه كريم خطاب يوميًا في رمضان من الساعة 4:25 حتى 4:35 عصرًا.


الكلمات المتعلقة‎


مواضيع ممكن تعجبك