تزدخر السينما المصرية بالعديد من الأعمال الفنية المهمة، والتي عملت على توثيق العديد من المناسبات والأحداث، حيث حرص المخرجون والمؤلفون على توثيقها بأحداث مختلفة وقصص مثيرة للانتباه.
وتضمنت السينما عدة أفلام تحدثت عن ليلة “رأس السنة”، بل إن البعض منها دارت أحداثه في تلك الليلة فقط، حيث تختلف طبائع الناس من حال إلى حال، وهذا ما رصدته السينما المصرية عبر عدة أفلام.
كما يعد فيلم “ليلة ساخنة” من أشهر أفلام الفنان الراحل نور الشريف، وهو من إخراج عاطف الطيب، وتم إنتاجه عام 1996، ودارت أحداثه عن ليلة “رأس السنة”.
الفيلم من بطولة: نور الشريف ولبلبة وسيد زيان وعزت أبو عوف وسلوى عثمان وحسن الأسمر ومحمد شرف وسناء يونس وحجاج عبد العظيم.
تدور أحداث الفيلم عن حول سعي سائق تاكسي خلال ليلة رأس السنة في جمع مصاريف العلاج للمستشفى فيقابل خلال عمله امرأة تسعى لترميم البيت من خلال بيع جسدها، تنتهي بهم الأحداث بمقابلة جماعة إرهابية وحقيبة ملئية بالأموال تصبح من نصيبهم.
يعد فيلم “ليلة البيبي دول” الذي عرض عام 2008، من أشهر الأفلام التي تحدثت عن ليلة رأس السنة، وتدور أحداث الفيلم حول حسام، المرشد السياحي المصري الذي يعمل في أمريكا، ويعود من جديد إلى مصر مع فوج سياحي في ليلة رأس السنة لزيارة المعالم السياحية في مصر.
وينتهز المرشد الفرصة لقضاء ليلة مع زوجته، أملًا في حملها، ولكن تتبدل خططه عندما تقع أشياء مفاجئة تعطل هذا المخطط، خاصة بسبب مخطط إرهابي يخطط له عوضين اﻷسيوطي.
الفيلم من بطولة: محمود عبدالعزيز، ونور الشريف، وليلى علوي، ومحمود حميدة، وسولاف فواخرجي، وأحمد مكي، وجمال سلامة، عزت أبو عوف، وغادة عبدالرازق، وجميل راتب.
يعد فيلم “المنسي” من أهم أفلام الزعيم عادل إمام، حيث يجسد دور يوسف المنسي “عامل التحويلة” الذي يلتقي بفتاة تدعى “غادة” وقامت بدورها الفنان يسرا، تدخل كشك التحويلة وتطلب حمايته، فهي سكرتيرة المليونير أسعد ياقوت رجل الأعمال الذي يقيم حفلًا صاخبًا ليعقد فيه صفقة مع أحد الشخصيات المهمة على خلفية ليلة رأس السنة، والذي يعجب بالسكرتيرة ويطلبها كشرط لإتمام الصفقة، ويرسل رجل الأعمال أعوانه للبحث عنها وإجبارها على العودة.
“المنسي” بطولة: عادل إمام، ويسرا، وصلاح عبدالله، وكرم مطاوع، وعلاء ولي الدين، ومصطفى متولي، وأحمد راتب، وأحمد آدم، وناهد جبر، ومحمد هنيدي.
فيلم من بطولة الفنان أحمد زكي وصدر عام 1993، وتدور الأحداث حول الضابط حسام الذي يعمل بإدارة مكافحة الآداب، وفي إحدى المهمات يكتشف أن هناك شبكة دعارة يديرها أحد رجال الأعمال الذي ينجح في كل مرة مستخدمًا نفوذه وسلطته في الخروج من أي تهم منسوبة إليه، مما يؤدي إلى فشل حسام في مهمته لتتصاعد الأحداث، قبل أن يلقى القبض عليه في ليلة رأس السنة.
الفيلم بطولة: أحمد زكي، وممدوح موافي، ومحمود حميدة، ومنى عبدالغني، وأشرف عبدالباقي، ومحمد السبع، وسحر حلمي.
تشهد أحداث الفيلم الذي طرح للعرض السينمائي عام 1993، محاولة “نرجس” التي تقدمها فاتن حمام، للهجرة إلى أمريكا لتلحق بأولادها، لكنها تفقد جواز سفرها قبل السفر بساعات، وعليها أن تعثر عليه في الأماكن التي ذهبت إليها، أو لدى الأشخاص الذين قابلتهم.
وخلال الأحداث تلتقي بساحر غريب الأطوار يجوب ملاهي المدينة، وتتعرض لأحداث عديدة تغير من وجهة نظرها في السفر.
الفيلم بطولة: بطولة فاتن حمامة، يحيي الفخراني، وهشام سليم، وأمينة رزق، وعلا رامي، وتهاني راشد، وسلوى عثمان، ومحمد التاجي، وإخراج داوود عبدالسيد.
انضم فيلم “رأس السنة” إلى قائمة الأعمال الفنية المصرية التي دارت أحداثها عن ليلة رأس السنة، من بطولة الفنان إياد نصار.
وتدور أحداث الفيلم خلال ليلة رأس السنة لعام 2009 في البحر اﻷحمر بين عالم اﻷثرياء داخل إحدى المنتجعات القريبة من مدينة الغردقة، حيث يتعرض أبطال العمل للعديد من المواقف والأزمات الصعبة عندما يجتمعون معًا.
الفيلم بطولة: شيرين رضا، وأحمد مالك، وهدى المفتي، وهاجر الشرنوبي، وبسمة، وماجد الكدواني، وسالي عابد، وأشرف مهدي، وجيهان خليل.
دارت أحداث الفيلم حول نادر سيف الدين الذي يحلم أن يصير مذيعًا، لذا يتقدم للعمل في قناة الحقيقة للأخبار، لكن يتم رفضه هو وزميلته عفت الشربيني بسبب عدم امتلاكهما للوساطة الكافية، لكنهما ينجحان كمحرري أخبار حتى يكتشفا سرًا خطيرًا وراء إحدى مصانع الألبان المملوكة لرجل اﻷعمال رياض غانم.
وشهد الفيلم، أحد أشهر المشاهد التي تتحدث عن رأس السنة، عندما يقابل نادر سيف الدين أحد المواطنين ويسأله عن طموحاته في العام الجديد.
الفيلم بطولة محمد هنيدي، وحنان ترك، ولطفي لبيب، ونهال عنبر، أحمد خليل، ومن تأليف محمد أمين، وإخراج سعيد حامد.
مواضيع ممكن تعجبك