قال الشيخ مختار جمعة، وزير الأوقاف إن قرار المملكة العربية السعودية بتأجيل العمرة وزيارة الحرم النبوي بسبب انتشار فيروس كورونا في العالم هو قرار «شجاع وحكيم» ومبنى على قواعد شرعية».
وبيّن «جمعة» القواعد الشرعية التي تفسّر هذا القرار خلال حواره مع الإعلامي محمد الباز في برنامج «90 دقيقة»، وهي أن درء المفسدة مقدم على جلب المصلحة والحفاظ على الأنفس والأرواح من هلاك محقق أو غالب على الظن واجب شرعي، مشيرًا إلى أن هذا الأمر ينطبق على أي تجمع، وأن الحكم في الحج لا يختلف عن العمرة أو صلاة الجمعة وأن العبرة هي الحفاظ على النفس الإنسانية.
وأكد أنه إذا كان «كورونا» منتشر في بلد ما ورؤي إلغاء صلاة الجمعة منعًا لانتشاره، فهو أمر صحيح ويتم إقامتها كصلاة ظهر، موضحًا أنه في هذه الحالة الفتوى الدينية تتبع الرأي العلمي من أهل الاختصاص.
وأضاف أن إلغاء موسم الحج هو أمر مرهون برأس المختصين حول استمرار أو انحسار الفيروس بحلوله، ولا يمكن لأحد اتخاذ القرار من الآن، مشيرًا إلى أنه سبق إلغاء موسم الحج سابقًا لظروف معينة.
وعن من يخوض في الشأن العام بما يحدث فتنة أو بلبلة، قال إن قوله تعالى: «فاسألوا أهل الذكر» يعني سؤال أهل الاختصاص في كافة المجالات وليس الدين وحده، مؤكًا أن تعلم العلوم كالكيمياء والفيزياء قد تكون فرض كفاية أو عين مقارنة بعلوم الدين إذا كانت قليلة ونادرة.
وأعلنت المملكة العربية السعودية، تعليق الدخول إلى المملكة لأغراض العمرة وزيارة المسجد النبوي الشريف مؤقتًا.
كما نوهت بتعليق الدخول إلى السعودية بالتأشيرات السياحية للقادمين من الدول التي يشكل انتشار فيروس كورونا الجديد “19-COVID” منها خطراً، وفق المعايير التي تحددها الجهات الصحية المختصة بالمملكة.
كشفت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية، عن وجود آلية إلكترونية مهامها طلب استرجاع رسوم التأشيرات وأجور الخدمات عن طريق وكلاء العمرة في بلدان المعتمرين فقط.
وأكدت الوزارة في بيان، أن من يمتلك أي استفسارت بشأن التأشيرات لا بد أن يتواصل مع مركز خدمات المستفيدين بالوزارة على الرقم “00966920002814” ، أو عبر البريد الإلكترونى ” mohcc@haj.gov.sa”.
مواضيع ممكن تعجبك