طورت مدينة هوانجشي الصينية جهازا يرش رذاذ الماء على المشاة عند محاولتهم عبور الطريق في الوقت غير المخصص لذلك.
وحسبما ذكرته صحيفة الشعب الصينية، فإن معدات رش الماء هي عبارة عن أعمدة مجهزة بأجهزة استشعار مُثبتة على طول الطريق، تعمل على رش رذاذ الماء لدى اكتشاف أحد يقطع الشارع عندما تكون إشارة المرور حمراء.
وقال وان شين تشيانج، نائب رئيس الدعاية بمكتب الأمن العام في المدينة: “تحتوي أعمدة رش الماء على نظامين مختلفين، أحدهما هو التعرف على الوجه، والآخر يقدم تحذيرات للمارة”.
وأضاف: “الأعمدة تعمل على تصور الأشخاص الذين يعبرون إشارة المرور الحمراء ومن ثم ترسل الصور إلى قاعدة بيانات الشرطة لتحديد هوياتهم. وفي الوقت نفسه، تعرض هوياتهم على شاشة إلكترونية كبيرة مُثبتة عن تقاطع الطرق بشكل علني”.
وتابع: “يوجد بالأعمدة نظام آخر يقدم توجيهات صوتية حول حالة إشارات المرور، وإذا استشعر قيام أحد المارة بقطع الشارع أثناء الإشارة الحمراء، يبدأ رش رذاذ الماء ويحذر المشاة بالصوت والليزر”.
وفي مقطع فيديو نشرته شبكة أخبار الصين، ظهرت الأعمدة وهي تصدر توجيهات للمارة تقول: “الضوء أخضر الآن يرجى عبور الطريق بسرعة وانتبه لسلامتك”، تقول رسالة أخرى: “من فضلك لا تمر، سيتم رشك بالماء”.
وقال وان، إن خلال الأيام الثلاثة الأولى من الاستخدام، شهدت المدينة عددا أقل من قاطعي الشارع في الإشارة الحمراء، مؤكدا أن معدات رش المياه أثبتت فاعليتها، وسوف يعمم استخدامها في جميع أنحاء المدينة.
وأوضح: “لتجنب إصابة الليزر لأعين الأطفال، خفّضنا ارتفاع الأعمدة من 1.2 متر إلى 0.8 متر، أما الرذاذ فهو مجرد بخار ماء، وهو أيضا آمن للأطفال وغيرهم”، وأضاف: “المياه في الرشاشات نظيفة. سيتم تغييرها كل يوم”.
مواضيع ممكن تعجبك